Президент Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. Что это значит в масштабах страны, и кого коснутся намеченные положительные нововведения? И какие ковровские семьи на себе заметно ощутят, что это «их» год?
Официальный статус 2024-го означает, что семьям именно в этом году власти уделят особое внимание. Например, доработают какие-то важные, но до того неочевидные моменты: планируется установить единый федеральный статус многодетной семьи (сейчас в разных регионах условия могут отличаться), поддержать студенческие семьи — хотя бы выделять им комнаты в общежитиях и обеспечить их малышей местами в яслях. Что до мер материальной поддержки, они, казалось бы, в последние годы просто беспрецедентные — и материнский капитал, и многочисленные выплаты, начиная с первого ребёнка.
В чём справедливость, брат?
— А мы, наверное, с мужем разведёмся, — задумчиво сказала знакомая. — Вот прикидываем, когда заявление подавать и как до этого имущество поделить.
— С ума сошла? — нервно отреагировала я. — У вас же хорошо всё было, что случилось?
— Случилось то, — спокойно сказала знакомая, — что мне порядком надоело пахать сутками и при этом пролетать мимо всех выплат и «плюшек» от государства. У меня подруга фиктивно развелась и теперь получает около 30 тысяч в месяц — всякие-разные пособия для «малоимущих». А зарабатывают они с мужем больше, чем мы с моим — просто у неё супруг не «по-белому» работает, а шабашит. Где справедливость?
А и правда, где она? Стоит открыть на Госуслугах вкладку с перечислением различных льгот для семей с детьми, и почти везде обязательным условием будет доход на человека ниже, чем прожиточный минимум по региону. Если доход превышает эту сумму хотя бы на 30-50 рублей, выплату уже не дадут. А некоторые льготы зависят ещё и от имущества, находящегося в собственности папы или мамы: получил в наследство от бабушки квартиру и право на пособие потерял. И неважно, что это старая халупа, от которой убытка больше, чем прибыли.
И тут вновь в выигрыше оказываются не самые законопослушные родители. А именно те, которые получают «серую» зарплату, или для вида устраиваются на крошечный официальный оклад, а основной доход получают с подработок, минуя налоги. И оформляют все льготы и субсидии. А те, кто работают и зарабатывают официально, на поддержку от государства рассчитывать, получается, не вправе. Хотя именно из их налогов и выплачиваются всевозможные пособия, в том числе мнимо малоимущим. Конечно, им обидно. Но как решить эту проблему, пока никто не придумал.
Ответственные родители, которые воспитывают одного-двух детей, но не получают господдержки, подтвердят: основная часть семейного дохода уходит именно на детей. На кружки, секции, поездки и мероприятия с классом для одного ребёнка может уходить тысяч по 10. А если чадо серьёзно занимается, например, спортом или рисованием, кроме платы за секцию или кружок придётся покупать ещё и кучу всего для занятий — форму, клюшки-мячи, краски-карандаши-бумагу. Дальше — больше: курсы, репетиторы, учёба в вузе… Не говоря о весьма небесплатной медицине. И многие благополучные семьи оказываются перед выбором: «рожать больше» или достойно вырастить одного-двух детей.
Есть и нематериальная сторона вопроса. Особенно она заметна в таких небольших городах, как наш. Когда по плану наступает черёд какого-то «социального» мероприятия, наша администрация достаёт из стола составленный когда-то список и идёт по нему. Вот эти у нас выходят на сцену, когда нужно наградить многодетную семью, вот эти — самую спортивную семью, эти — профессиональную династию… И все они — действительно достойные, но — из года в год одни и те же. А ведь прекрасных людей и семей и в Коврове немало. Но, видимо, городские власти и тут подходят формально, как и ко многим другим вопросам. А потом удивляются — и что это их народ не любит? Однажды довелось стать свидетелем разговора двух пожилых женщин — они обсуждали торжественное чествование семей, отметивших «золотую» свадьбу. «А мы с мужем тоже в этом году 50 лет отметили. Дети, внуки приехали, бывшие коллеги даже вспомнили — хотя они и не забывали, до последнего мы всю жизнь честно трудились. Думали, от мэрии тоже поздравят, а может, и на городской праздник пригласят, но так и не дождались. Наверное, позвали своих знакомых», — грустно говорила одна подруга другой.
…жаловаться грех. По сравнению с «благословенным» Советским Союзом условия для семей, даже не подпадающих под статусы малоимущих и многодетных, просто прекрасные. Не говорим про 40-е, когда декретный отпуск составлял месяц до родов и столько же после. Но и в 70-е было не сахар: исполнился малышу год — сдавай его в ясли и выходи на работу. Ни о каких пособиях и маткапиталах речи не шло. Сейчас немыслимо уволить женщину с маленьким ребёнком — а ещё в 60-е это было в порядке вещей. А что касается бесплатности медицины или школьного образования, то это тоже штука условная — все прекрасно знали «внутренние рейтинги», и чтобы попасть к хорошему врачу или устроить ребёнка в достойную школу или к приличному учителю, надо было «уметь вертеться». Сейчас эти вещи спокойно решаются деньгами. А их в нынешних условиях заработать всё-таки можно. Да и маткапитал — вещь хорошая.
В. Новикова