Зимние морозы сделали существование бродячих животных поистине невыносимым. Чтобы немного согреться, кошки каким-то чудом умудряются пробираться в подвалы некоторых многоэтажек, а вот собакам совсем плохо. И холодно, и голодно – добрые люди по своим домам попрятались. Зимой в Коврове особенно остро стоит вопрос о приюте для хвостатых бродяжек. А где же его взять?
Близок локоть, да не укусишь
Одна из активных зоозащитниц рассказала нам, что она со своими единомышленниками несколько лет подряд обивала пороги городской администрации в надежде на помощь. Когда бродячих животных еще отстреливали, активисты писали письма-прошения отменить столь жестокую меру. Настаивали на отлове, передержке и выпуске на свободу. Позже к делу подключилась иностранная гражданка, которая хотела перечислить деньги на строительство городского приюта, где поместились бы сто собак. Зоозащитники хотели устроить его на муниципальной земле, клялись, что нашли бы спонсорские средства на дальнейшее содержание приюта.
Администрация предоставила место в районе ДСК, правда, болотистое, сырое, ну и пусть, лишь бы было. Купить участок под дом для собак далеко не каждому по карману, а кому по карману, тот не оказывает подобной благотворительности. Во всяком случае, в Коврове.
Конкурс на право аренды объявили, дальше должны были пройти геодезические изыскания. Обрадованные зоозащитники практически открыли НКО… И вдруг из отдела землепользования, как снег на голову, отказ – выделенное место не соответствует нормам и требованиям.
Бедным бродяжкам что нужно? Чтобы их пригрели, кормили, дали хоть чуточку ласки. Им все равно, в каком это месте произойдет. А вот люди – заложники правил, вердиктов, спущенных сверху, со всяческими ограничениями, порой совершенно ненужными. «Определенное расстояние от жилых домов, подвод воды и канализации – резонно. Зачем еще куча других требований?» — недоумевали зоозащитники, но деваться некуда.
Просьбы о другом земельном участке остались тщетными. Дескать, в Коврове нет подходящего места, которое бы не находилось в частном пользовании. Два-три человека собственными силами (а также с привлечением спонсорских средств) смогли организовать передержки животных в черте города. Но много ли собак и кошек можно облагодетельствовать таким образом?
Люди, вы ведь не против?
В начале этой зимы началась новая «зоозащитная» волна, молодая. Наша землячка Кристина Волкова после «отповеди» в ковровской мэрии отправилась на прием к главе администрации Ковровского района Вячеславу Скороходову. Вопрос все тот же – нужна земля под собачий приют. Раз ее нет в городе, может, на территории района найдется?
Девушка несколько раз имела беседы и с заместителем главы, начальником управления экономики, имущественных и земельных отношений Юрием Турыгиным. Чиновник пояснил, что для такого шага нужно внести некоторые изменения в правила землепользования, это дело двух-трех месяцев. Однако на все про все временной промежуток должен быть гораздо больше.
Видимо, найти подходящий клочок земли на обширной территории Ковровского района — не очень большая проблема. Однако сначала следует узнать мнение населения – так считают районные власти. Для этого после новогодних праздников через местный новостной портал планировалось оповещение селян: через интервью с зоозащитницей или каким-либо другим способом. Далее должен последовать опрос общественного мнения: строить или не строить собачий приют, помешают животные людям или не помешают. Правда, есть одна загвоздка: не афишируется, рядом с какой деревней может появиться приют, и даже в каком сельском поселении. Возможно, не сегодня-завтра конкретика появится?
Зоозащитница, в свою очередь, верит, что спонсорские средства на строительство и содержание приюта (вернее, центра, где в идеале ей видится не только передержка, но и ветклиника, и гостиница для животных) должны найтись. Кристина верит в ковровчан. У ее команды на примете есть несколько благотворителей, однако не помешает и помощь от каждого неравнодушного. Как говорится, сообща и строительство объекта осилят, и дальнейшее содержание животных. Кристина уверяет, что все денежные поступления пойдут на ту самую благую цель, и все траты будут прозрачны. Планируется создание сайта, на страницах которого разместят подробную информацию о строительстве приюта, его жизни и постояльцах. Но это позже, а первоочередная задача – заручиться поддержкой администрации района и получить земельный участок.
В ковровскую мэрию зоозащитники ходили пять лет и, к сожалению, безрезультатно. Они понимают, что муниципальных приютов строить не планируется. А строительство областного все никак не осилят. У зоозащитников осталась одна надежда — на положительный отклик от районных властей и добросердечность народа. Мы будем следить за развитием событий.
О. АРТЕМЬЕВА