В ночь на 21 февраля в многоквартирном жилом доме 2 в мкр. Ковров-2 рухнула крыша. Жильцы оказались в безвыходной ситуации, ведь в фонд капремонта они уже многие годы не платят взносы, а самостоятельно оплатить ремонт стоимостью порядка 5 млн не могут. Есть ли решение у этой проблемы или собственникам квартир в старенькой двухэтажке придется жить без крыши?
Рухнула на глазах
В ту ночь кто-то из жильцов уже спал, кто-то занимался домашними делами. Как вдруг сверху послышался странный шум.
«Муж в это время только вернулся с работы. Говорит: кто-то на чердаке, надо посмотреть. Он с соседом поднялся, посветил фонариком, а там уже лаги начало гнуть. Мы вышли на улицу, чтобы оценить обстановку снаружи, и прямо у нас на глазах обрушилась крыша», – рассказывает жительница дома.
На следующий день к дому приехали спасатели, чтобы проверить обстановку, а позже и сотрудники администрации.
«Женщина нам сказала, что никакая помощь нам не светит, так как мы не платили за капремонт. Но что же нам теперь делать?» – спрашивает ковровчанка.
Без формы управления
Несколько лет назад дом находился в управлении компании «Ковровтеплострой». Но ни жители не были довольны УК, ни УК жителями.
«Мы давно просили сделать крышу. Нам сказали: «Как только на счету деньги накопятся, так и сделаем». Но платежи у нас небольшие были, деньги бы долго копились, особенно учитывая, что часть собственников еще и не платила. Они купили тут квартиры и уехали. А в фонде капремонта мы по плану стояли на 2043 год. У нас дом рухнет раньше», – рассказывают жильцы.
И порядка 5 лет назад отношения между домом и УК прекратились. Власти говорят, что жители сами отказались, жители утверждают, что управляющая компания отказалась от них. Так или иначе, долгие годы дом находился без управления. Другие УК его не берут, а ТСЖ жители создавать не стали. Кроме того, с тех пор они не платили взносы ни на текущий, ни на капитальный ремонт, поэтому накоплений на случай чрезвычайного происшествия у них не оказалось.
Сейчас получается, что самостоятельно организовать ремонт собственники квартир в двухэтажке в Ковров-2 не в состоянии, а власти не готовы из своего бюджета тратить деньги на дом, собственники которого ни копейки не тратили на его содержание. Но что же делать в такой ситуации?
Какие варианты?
На минувшей неделе состоялась встреча жителей пострадавшего дома и представителей администрации, где они вместе искали пути решения проблемы.
Понимая, что жить без крыши ковровчанам проблематично, власти предложили им временно переехать в маневренный фонд. Как правило, это комнаты в общежитиях. Соглашаться на такое предложение никто не стал. Видите ли, условия не подходят. Но других условий им обеспечить пока никто не готов.
Для решения проблемы с крышей зам. начальника УГХ А. Королев предложил два варианта: либо жители самостоятельно ищут деньги на ремонт, так как это общедомовое имущество, либо закрывают все долги перед фондом и могут рассчитывать на софинансирование.
Жители дома возмутились: с чего вдруг они вообще должны платить? «Дом же принадлежит городу! Наши-то только квартиры», – объясняют жители. В долгой беседе с сотрудниками администрации жильцы все же поняли, что весь дом принадлежит им так же, как и квартиры, и обслуживать и содержать его они обязаны за свой счет.
Зам. начальника УГХ Александр Королев пояснил: «Стоимость ремонта, по расценкам Фонда, обойдется приблизительно в 5 млн рублей, так как площадь крыши 600 кв.м. Вам необходимо на своем счету иметь не меньше 5% – это порядка 250 000 рублей. Сейчас у вас на счету 168 000 рублей. Если вы гасите свои долги, мы от себя, как от муниципалитета, отправим все заявки в область. Мы сами не даем денег, мы участвуем в софинансировании. То есть если нам область дает добро на ремонт дома, мы свою долю вкладываем, и уже дальше происходит ремонт за счет средств Фонда. Уже дальше вы будете должны платить ежемесячно взносы и постепенно гасить образовавшийся перед Фондом долг».
Жить-то можно?
Даже если жители накопят деньги, крыша над их головами появится не скоро. С решением всех вопросов это произойдет в лучшем случае к лету. А пока жильцы дома могут либо остаться в таких условиях, либо переехать в предложенный маневренный фонд.
На данный момент администрация города за свой счет проводит экспертизу, чтобы определить, насколько дом вообще пригоден для проживания. Ведь проблем там и помимо крыши пруд пруди: с канализацией, с отсутствием газа, с дымоходом и др. Если дом признают пригодным, можно будет начинать гасить долги и готовиться к ремонту. Если нет, властям придется искать другие варианты решения проблемы.
М. САФРОНОВА