Исход врачей из государственной медицины продолжается, хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Дошло до того, что на весь Ковров вместе с Ковровским районом на сегодняшний день есть только один врач-офтальмолог.
Пробиться в «дамки»
Принимает он в КГБ №2, и прорваться к нему практически невозможно. Особенно по маршрутизации с периферии – из какой-нибудь деревни нашего района. Мыслимо ли дело – единственный офтальмолог должен обслуживать многие тысячи взрослого населения! Если какой-нибудь селянин, хорошо осведомленный о состоянии дел в местном здравоохранении, и сделает попытку получить заветный талончик, мотивируя отсутствием нужного доктора в районе и маршрутизацией, у него вряд ли получится сделать это.
Взять направление у своего терапевта – не так уж и сложно при наличии терапевта. Достаточно «прогулять» один рабочий день или его часть. А вот потом с этим направлением набегаешься. Заносить свои данные следует в терминал у регистратуры КГБ №2, но только в том случае, если на офтальмолога есть запись.
Зачастую ее нет – талоны моментально разбирают немногие горожане-счастливчики, поэтому «целоваться» с терминалом можно ежедневно и безрезультатно. На свою работу ходить с утра уже не придется. Скажете, в данной ситуации в приоритете пенсионеры? Это как посмотреть… Пожилому человеку эту чехарду с беготней туда-сюда вряд ли долго вынести.
Готовьте ваши денежки…
На портале Госуслуг жителя района пропускают только в больницы Ковровского района, где, как уже сказано выше, офтальмолога нет. По номеру 122 записаться на прием тоже проблематично: сотрудники этой службы в своей программе не видят заветного направления на удаленную консультацию. Большое благо, если сжалятся и поставят больного в лист ожидания. Но могут и не сжалиться.
Не попасть к специалисту в поликлинику, значит, и лечения не получить, и на операцию не лечь в рамках государственной медицины. Ну вот как-то так…
Болезней глаз и век масса. Повезло тому, кто посещает офтальмолога только для периодической проверки зрения. В этом случае вполне можно пойти на платный прием. Если же дело посерьезнее, цены в негосударственных медицинских учреждениях кусаются. Что касается системы ОМС, по ней сейчас в одной частной клинике Коврова лечат только катаракту и глаукому и только при наличии квот, в другой – лечение и операции по ОМС приостановлены ориентировочно до следующего года.
Доктор, где ты?
Единственное государственное офтальмологическое отделение в городе, при Ковровской городской больнице №2, которое частично спасало положение, не работает с мая 2023 года. Госпитализация даже на довольно простую операцию по удалению нарыва на веке – только в медицинское учреждение города Владимира.
Как поясняет главный врач КГБ №2 Светлана Почернина, отделение хоть завтра откроет свои двери для пациентов. Здесь имеются две круглосуточные койки и около двадцати коек дневного стационара. Оборудования для помощи больным достаточно, средний и младший медицинский персонал есть. Только одна и самая главная загвоздка – нет врача-офтальмолога. Один врач уехал из нашего города на родину, другая ушла в декрет.
«Мы активно ищем специалиста, проводим собеседования, предлагаем служебное жилье. Кого-то из кандидатов на должность не устраивает, что в отделении нет высокотехнологичного оборудования, кого-то – отсутствие опытного наставника. Но, думаю, самая главная причина – новый доктор впоследствии должен будет уступить место в отделении врачу, вышедшему из декрета. Хотя я и обещала, что в любом случае в больнице каждому найду работу, например, на приеме в поликлинике.
Неплохим выходом было бы совместительство. Однако руководство ковровских медцентров не спешит отпускать свои кадры к нам для этого. Конкуренция никому не нужна», – рассказывает Светлана Борисовна.
Здравоохранение на местах терпит бедствие, трещит по всем швам. Когда же на уровне региона и федерации обратят на него пристальное внимание и в конце концов будут решать проблему?
О. АРТЕМЬЕВА