К нам в редакцию обратились жители дома № 10 по ул. Набережной. В стареньком восьмиквартирном доме в северной части города 2 муниципальные квартиры. В одной из них проживает пожилая женщина. В начале января в доме лопнула труба отопления. На улице уже календарная весна, а отопления в квартире с тех пор так и нет.
Так и живем
Жители рассказывают, куда они только не обращались, но все бесполезно. Как нам удалось выяснить, обращались в МЧС и администрацию, и только по телефону. В очередной раз хочется обратить внимание, что все обращения должны оформляться в письменном виде. Именно так, в случае чего, легче будет доказать, что вы действительно обращались и вам либо отказали, либо проигнорировали.
Когда произошла авария, со слов жителей, устраняли они ее своими силами, иначе весь дом бы остался без тепла, а не только одна квартира. С учетом того, какая холодная в этом году была зима, можно представить, каково было пенсионерке ее пережить. «Если квартира муниципальная, значит, ее должен ремонтировать город. Но в администрации нам сказали, что денег нет», – говорят жильцы.
Что скажете?
Мы обратились в администрацию. Там нам пояснили: собственниками дома выбран непосредственный способ управления. Договоров на управление или обслуживание общедомового имущества с какой-либо специализированной организацией жители не заключали. Управлением городского хозяйства дом неоднократно выставлялся на конкурс по выбору управляющей компании, но конкурсы признавались несостоявшимися по причине отсутствия заявок.
Следовательно, работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общедомового имущества, в том числе внутридомовой системы отопления, должны проводиться за счет средств собственников.
3 января 2024 г. в период низких температур наружного воздуха на внутридомовой системе отопления (под полом в одной из квартир) произошла утечка теплоносителя, в результате чего система отопления замерзла. По просьбе администрации города силами сторонней управляющей компании (ООО УМД «Континент») утечка теплоносителя была устранена, система отопления отогрета. Отопление в доме было восстановлено, за исключением муниципальной квартиры № 3, в которой необходимо произвести замену стояков и приборов отопления.
В настоящее время МКУ «Город» проводятся мероприятия по заключению муниципального контракта на проведение работ по восстановлению отопительной системы в указанной квартире.
Палка о двух концах
Вот такая непростая сложилась ситуация.
Дом находится в непосредственном управлении, все работы должны проводиться за счет собственников. Именно собственники самостоятельно отвечают за содержание общего имущества. При этом собственникам нужно заключить договоры на оказание услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, указанные в ст. 164 ЖК РФ в соответствии со ст. 39 ЖК РФ. Т.е. непосредственное управление подразумевает прямой договор между компанией, которая поставляет ресурсы, и каждым собственником. А таких договоров, судя по ответу мэрии, нет.
Квартира, оставшаяся без тепла, принадлежит муниципалитету, все работы в ней должны проводиться за счет собственника. С одной стороны, вроде бы мэрия сразу включилась в работу и привлекла стороннюю организацию, которая не позволила оставить без тепла весь дом. С другой стороны, муниципальная квартира, в которой проживает пенсионерка, до сих пор не отапливается.
Без вариантов
Часто приходится слышать обвинения в адрес собственников квартир в старом жилфонде. Мол, не нанимаете УК, экономите на коммунальных платежах, сами тогда и решайте свои проблемы. Но отсутствие у дома УК или обслуживающей организации не всегда вина собственников. Ни для кого не секрет, что содержание старого жилфонда абсолютно не выгодно для УК. Сборы с квартир мизерные, а затраты – огромные. Поэтому сами УК не горят желанием браться за такие дома, которые нуждаются если не в полной реконструкции, то в хорошем объемном ремонте. «Грубо говоря, сборы с дома 3 копейки, а потребность – 3 рубля», – говорит руководитель одной из местных УК.
Без крыши
В городе много старого жилфонда, и весь он, как правило, с ворохом проблем. Например, подобная ситуация произошла в феврале в многоквартирном жилом доме в мкр. Ковров-2, где рухнула крыша. Несколько лет дом находился без управления, и жильцы старенькой двухэтажки оказались в безвыходной ситуации. На данный момент администрация города за свой счет проводит экспертизу, чтобы определить, насколько пригоден дом для проживания. Когда и кто будет ремонтировать крышу – вопрос пока открытый.
Татьяна Никифорова