Представьте себе такую картину: к вам в квартиру пробралась мышь. Вездесущий грызун ведет себя странно, не боится здешнего хозяина территории – кота. Пушистик очень рад новому знакомцу, кидается с ним поиграть. Очень зря. Дальше – укус и заражение бешенством. В первые дни после встречи с мышью у домашнего любимца никаких симптомов болезни нет. Добродушный, спокойный. И по обыкновению, вечерами он ложится под бочок к вашему малышу. А как-то утром вы замечаете отметины кошачьих зубов на руке ребенка…
Кажется, что такого в реальной жизни произойти никак не может. Однако не будем заблуждаться на этот счет. Как известно, не только лисы в нашей местности болеют бешенством и являются переносчиками заразы. Грызуны тоже подвержены вирусу. Так что домашние питомцы могут никогда не бывать на улице, но попасть в число зараженных и, что самое страшное, заразить человека.
Трагический исход
Несколько лет назад специалисты Ковровской ветеринарной станции зафиксировали бешенство крысы, пришедшей в один из домов. Животное никого не успело заразить, а могло бы.
Беспечность до добра не доводит. В случае с бешенством итог беспечности – смерть. Так умер мужчина из села Смолино Ковровского района, которого укусил собственный кот, несколько дней пропадавший где-то. Курс уколов от бешенства мужчина не прошел.
Во Владимирской области регистрировались еще несколько смертей от этого вирусного заболевания, поражающего нервную систему. Ребенка на улице укусила собака. Несильно. Так, прихватила пастью. Кожа даже не была прокушена, и родители не придали инциденту значения. Однако вирус с собачьей слюной проник через микротрещины кожи и сделал свое черное дело. Еще один пример – дальнобойщик из нашего региона погладил енота рядом с одним придорожным кафе, а тот в ответ цапнул его за руку. Мужчина в больницу не пошел, исход – летальный.
От морской свинки до быка
Считается, что после заражения в слюне животного возбудитель бешенства появляется через 10-14 дней, причем клинических признаков болезни оно может не проявлять. Поэтому подозрительную домашнюю собаку, или кошку, или морскую свинку ветеринары ставят на десятидневный карантин, а укушенный ими человек ходит на курс вакцинации. Бродячее или дикое животное таким образом не проверишь.
В прошлом году в Коврове и районе было зафиксировано 12 случаев бешенства (зимой, весной и осенью), а в 2014 – 31 случай, рекордная цифра. Как правило, в нашей местности распространители болезни – дикие лисы. Чем их больше в лесах, тем больше вероятности заражения. Не случайно охотникам предлагается вознаграждение за отстрел этих животных.
Заболеванию бешенством подвержен крупный и мелкий скот: лошади, коровы, козы, овцы, свиньи… На территории Ковровского района в 2015 году на выпасе в одной из деревень Малыгинского сельского поселения бешенством заразился бык. Впоследствии на его конечностях сотрудники ветстанции обнаружили следы травмы, хозяева этого не заметили, но состояние здоровья и подозрительное поведение быка насторожило. В хозяйстве были проведены мероприятия по ликвидации заболевания, а также вынужденная вакцинация остальных животных.
Вакцины хватит на всех
Если в последние годы поголовье сельскохозяйственных животных в нашей местности практически не растет, то домашних животных – кошек и собак становится больше. В некоторых семьях заботятся о них, как о родных детях: кормят деликатесами, покупают игрушки и модные одежки, чуть заболеют, везут любимцев в ветклинику на прием. А все ли хозяева животинок заботятся о профилактике, чтобы те не подцепили страшные заболевания? Например, бешенство?
Ежегодно с апреля по июль сотрудники ветстанции за счет средств федерального бюджета проводят выездную профилактическую вакцинацию кошек и собак во дворах Коврова. Всего осуществляется более 50 выездов. «Вакцина отличная. Инактивированная (производится посредством обезвреживания вируса в процессе её изготовления). Именно ее вводят животному в случае контакта с подозрительным или больным бешенством животным для того, чтобы не произошло дальнейшего заражения, – рассказывает зав. отделом противоэпизоотических мероприятий Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Секретова. – С таким препаратом мы работаем уже очень давно. Как правило, животные переносят его хорошо, осложнений не бывает. После введения вакцины иммунитет вырабатывается на год».
Ближайшая вакцинация кошек и собак в городе будет в середине апреля. График посещений определенных точек можно отследить в ковровских СМИ, в группе «ВКонтакте» «Ковровская районная ветеринарная станция». Сельских жителей информируют через администрации муниципальных образований, а также накануне визита в определенную деревню там вывешивается объявление. Специалисты ветстанции ежегодно выезжают в каждый населенный пункт и совершают подворовый обход. По-другому вакцинировать содержащихся на привязи собак и домашнюю скотину не получится. Кстати, на селе вакцинация уже началась.
О. АРТЕМЬЕВА