Строительство жилья в Коврове может прекратиться. Эту новость на заседании горсовета озвучил зам. главного инженера цеха 63 ОАО «ЗиД» Александр Щербаков. Казалось бы, для рядовых ковровчан эта новость не очень интересна. Но! Информация о том, что решать проблему собираются за их счет, наверняка заинтересует. Ведь уже со следующего года может произойти значительный рост тарифа на питьевую воду.
Истощение ресурса
Население южной части города снабжают водой Юго-Западный и Южный водозаборы. Обе станции работают с превышением проектных мощностей. В Южной станции 9 артезианских скважин, введенных в эксплуатацию с 1958 по 1966 г., часть оборудования морально и физически устарела. В Юго-Западной станции 7 скважин, введенных в эксплуатацию в 1977 году.
Депутаты рассмотрели вопрос закольцовки этих двух водозаборов и ее финансовую составляющую.
Докладчик зам. начальника УГХ Александр Королев угрюмо констатировал: «В связи с тем, что на протяжении ряда лет на Южном водозаборе осуществлялась добыча подземных вод с превышением утвержденных запасов в 1,1 раза, это может привести к истощению подземного водоносного горизонта либо к чрезмерному понижению уровня, и, соответственно, к ухудшению качества добываемой воды. Для компенсации воды было принято решение о строительстве водовода диаметром 800 от Юго-Западной водозаборной станции до, в первую очередь, мкр-на Славный. С последующей закольцовкой и присоединением к существующим сетям. Данное мероприятие проектировалось в рамках концессионного соглашения. Но его реализацию концессионер не потянет, можно так сказать».
Понастроили
По сути, проблемы город создал себе сам, выдавая разрешения на строительство и при этом не учитывая техмощностей. Вновь построенные дома оттягивают на себя часть воды. Как следствие, напор воды в некоторых домах слабый настолько, что и помыться порой сложно. Не говоря уже о работе котлов и стиральных машинок. Проблемы есть как в старом фонде, например, на ул. Грибоедова, З. Космодемьянской, так и в новостройках. Особенно страдает мкр-н Славный.
Начальник цеха №63 ОАО «ЗиД» неоднократно обращался к депутатскому корпусу, чтобы запретили продажу земли под строительство домов и нежилых помещений. Но все шло своим чередом, без каких-либо изменений. И вот в этом году активно зашевелились.
Причем сначала документы легли на стол депутатам комитета по ЖКХ. Надо отметить, легли неожиданно. В повестке дня данного вопроса не было, документы депутатам выдали практически перед заседанием. Лишив их возможности ознакомиться с ними заранее, поразмыслить, посоветоваться, изучить проблему детально. Депутат Денис Клеветов единственный проголосовал против внесения этого вопроса в повестку. Но одного голоса недостаточно. И депутаты приступили к обсуждению.
За чей счет банкет?
На самом деле построить водовод можно несколькими способами. Один из них – вхождение в федеральные или региональные программы. По словам А. Королева, администрация пыталась: подавала заявки в разные министерства с целью получения субсидии. Но ни одна заявка не была рассмотрена положительно. Вернее, заявка администрации министерством ЖКХ Владимирской области в прошлом году была отобрана для предоставления субсидии, но в связи с распределением лимита бюджетных средств, доведенного министерству ЖКХ, не подлежит финансированию в этом году. Можно продолжать подавать заявки и надеяться, что проблему получится решить за федеральные и областные средства. Но администрация предлагает депутатам другой способ – включить расходы на строительство в тариф для населения. Как говорится, лучше не придумаешь!
Многие сразу высказались против того, чтобы решать инфраструктурные проблемы за счет горожан.
Депутат Михаил Розенков, например, обратил внимание, что в докладе, который прочитал А. Королев, озвучены не такие уж большие превышения норм добычи воды. Есть ли смысл так торопиться? Одним словом, данный вопрос рассматривали на разных комитетах, и он дошел до заседания горсовета.
Найти деньги
Поясним, строительство состоит из двух этапов. Перевооружение Южной насосной станции ориентировочно стоит 90 млн рублей, и строительство самого водовода от ЮЗНС до мкр-на Славный – 260 млн рублей. Причем проектно-сметная документация по объекту давно готова, и уже получено заключение госэкспертизы.
Итак, предлагается предусмотреть финансирование этих работ за счет повышения тарифа на воду. В таком случае предельный индекс роста тарифа будет выше, чем установленный по области.
Начальник отдела экономики Наталья Колыванская озвучила цифры.
Сейчас за воду горожане платят 27,50 руб. за кубометр. По предварительному расчету Министерства цен и тарифов, с 1 июля 2025 года 1 куб воды может стоить 34 рубля, с 2026 года – 37 рублей, с 2027 года – 40 рублей.
Верхи не могут?
На заседании слово взял зам. начальника главного инженера ОАО «ЗиД» А. Щербаков: «На сегодняшний момент в Коврове возникла такая ситуация, когда низы хотят, верхи не могут. Лимит и дебит водозаборных сооружений позволяет добыть необходимое количество воды, но не позволяет ее транспортировать, т.к. магистрали не пропускают необходимое количество воды и не создают давления. Теперь технические условия для строительства домов, крупных производственных объектов будут выдаваться только с точкой подключения к водозаборным сооружениям».
Получается, сейчас страдают застройщики, их, видимо, жалко. В настоящий момент застройщики не смогут получить новые техусловия. Техусловия, выдаваемые ранее, больше не действуют, истек срок.
А потом, когда водовод все-таки построят, страдать будут ковровчане, и их больше, чем застройщиков. Но жителей, видимо, не жалко?
В очередной раз прозвучало, что ковровчане в общем-то живут хорошо, ведь у нас по области самый маленький тариф за воду. А. Щербаков зачем-то начал сравнивать тарифы в других городах. Так во Владимире 1 куб воды стоит 36,4 руб., в Гороховце – 65, в Муроме – 38,1. Сравнить сравнили, но почему не упомянули, что вода во многих городах проходит дополнительную очистку, поэтому и стоит дороже. В Коврове же скважины подают воду непосредственно в сеть, без очистки.
Вопросов возникло очень много. Депутаты в один момент даже запутались, за что голосуют. В результате решение не принято, а это значит, что вопрос вернется в администрацию, поскольку мэрия была его инициатором, а через какое-то время опять к народным избранникам.
Татьяна Никифорова