Год за годом немало ковровских выпускников, получив высшее образование в чужих городах, уже не возвращаются домой, чтобы работать на благо своей малой родины. Наш город теряет энергичных, амбициозных, желающих развиваться и развивать общество молодых людей. Как решить проблему? Один из вариантов решения предложил Владимирский филиал Президентской академии. Представители этого вуза устроили своего рода турне по муниципалитетам региона, где встречались со старшеклассниками, привлекая к участию в проекте молодых лидеров области и местные власти. Такая встреча под названием «Территория лидерства» прошла в нашем ДК «Современник».
Диапазон возможностей
В Коврове мощные производственные и научные возможности для приложения молодых сил. Не зря же он претендовал на звание наукограда. Здесь немало крупных заводов, среди них – три госкорпорации: Ростех, Роскосмос и Росатом. Плюс 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Закончив вуз по экономическому, юридическому, управленческому профилю, можно сделать на одном из предприятий блестящую карьеру. Почему бы и нет? У молодых людей с гуманитарным образованием широкий простор на педагогической ниве, где остро не хватает кадров. Правда, к хорошей зарплате идти надо долго и трудно – тут речь больше о призвании. Но кому-то и это дорого. Обширны сферы культуры и спорта. По другим направлениям молодым специалистам тоже есть где применить силы.
А качественное образование вполне можно получить в пределах Владимирской области – в этом и убеждали аудиторию представители РАНХиГС. Так, на мероприятии ребят познакомили с достижениями студента 4 курса юридического факультета РАНХиГС Ивана Листратова, который имеет около 40 публикаций, получил стипендию федерального уровня, реализовал грант «Молодым ученым», на данный момент работает в одной из лучших адвокатских контор Владимира.
Примеры успешной самореализации ковровчан на своей малой родине привел и председатель Совета народных депутатов Коврова Анатолий Зотов. Говорил о выпускнике 21-й школы Викторе Кузнецове, создателе успешной корпорации «Все инструменты.ру», о выпускнике 22-й школы Алексее Говырине, депутате Государственной Думы. «Те, кто желает достичь, – достигают», – резюмировал Анатолий Владимирович.
А какова стратегия развития?
Хороший заработок и удовлетворение от своего труда – еще не стопроцентная гарантия того, что после окончания вуза молодежь в подавляющем большинстве навсегда осядет в Коврове. Для сегодняшних юношей и девушек этого мало. Не стоит скрывать, что для них на одном из первых мест – также стремление к удобству, комфорту, к жизни, в которой есть место отдыху, и отдыху красивому: с прогулками по ухоженным улицам и паркам, с посещением выставок всякого рода, концертов на крутых площадках, с вечерами в тусовочных местах.
Им кажется, что все вышеперечисленное существует только в мегаполисах, которые они во что бы то ни стало должны покорить. В каком-то плане ковровская молодежь права. Чего греха таить, наш городок не дотягивает до стандарта. По каким признакам, перечислять не станем. Все и так знают.
Что же можно сказать о привлекательности Коврова для жизни молодежи сегодня и в перспективе?
«Территория нашего города обширная. Совсем недавно мы представляли его на московской выставке ВДНХ, в павильоне Владимирской области. Рассказывали жителям страны об истории Коврова, о сегодняшнем настоящем. В городе строятся спортивные объекты, строятся и ремонтируются школы. Мы активно участвуем в программе «Комфортная городская среда», благоустраиваем территории. Для каждого важно благоустройство, чтобы регулярно ходил общественный транспорт, была хорошая медицина, хорошие объекты социальной сферы. Над этим мы как раз активно работаем под руководством губернатора А.А. Авдеева, участвуем во всевозможных национальных проектах. Еще есть к чему стремиться. С Президентской академией мы взаимодействуем как раз по стратегическому развитию нашего города», – прозвучало в речи ковровского мэра Елены Фоминой. К сожалению, как именно планируют в ближайшей перспективе развивать Ковров, она не пояснила. А старшеклассникам очень бы хотелось это услышать. Будем надеяться, что они увидят процесс своими глазами и произойдет это в ближайшие годы.
О. АРТЕМЬЕВА