Настоящая семья – это безусловная любовь, когда ты любишь не по долгу, а просто потому, что есть этот человек. Все остальное приложится. Именно так считают в семье ковровчан Крыловых, о которой наш сегодняшний рассказ.
Первое испытание
История знакомства Алексея и Екатерины не редкость в наш век интернета. Лет 15 назад у молодежи в моде была ICQ – самая первая программа для обмена мгновенными сообщениями. Роман Алексея и Екатерины начался благодаря «аське». Он написал первым. Она ответила. Принято считать, что через сеть знакомятся люди, которые привыкли находиться в своей раковине. Это не про наших героев. Просто оба они жили в разных деревнях Ковровского района, где на сельских тусовках молодежи раз-два и обчелся. Да и учеба занимала много времени…
Будущие супруги не сторонники длительного интернет-общения, поэтому уже через две недели у них было первое свидание. Стоило посмотреть друг на друга.
«Застенчивые и неуверенные в себе мальчики меня не вдохновляли, поэтому в 18 лет я устраивала своеобразный тест: говорила, что заехать за мной нужно на работу – в ГИБДД. Другие кавалеры сразу заканчивали диалог, видно, еще и законопослушными не были, а Леша не испугался. Посмотрела на него: симпатичный молодой человек, аккуратный, обходительный, старше меня на 4 года. Правда, без цветов. (Зато сейчас два раза в месяц – в его зарплату и аванс у меня стоят букеты). Стали встречаться», – рассказывает Екатерина.
Она – девушка заводная, активная. Он – человек, который многое может вытерпеть, спокойный, уравновешенный. В общем, сошлись две противоположности, что обычно дает хороший результат.
Через полгода с Алексеем случилась беда: делал ремонт в своем доме и при падении порвал лимфоузел на ноге. Казалось бы, не особенно страшно. Но в ковровской больнице из-за небрежности врачей он прошел семь кругов ада, пробыв там несколько месяцев. И заражение крови получил, и в реанимации лежал. «Добрый» доктор, встречая Катю в палате больного, рубил правду-матку: «Ты ему не жена. Зачем ходишь? Он ведь умрет». Но она приходила снова и снова.
Алексей выжил. Сначала передвигался на костылях, потом встал на ноги. Так любовь молодых людей прошла первое серьезное испытание.
Успеть всё
А потом была свадьба. Ей 21 год, ему 25. Вскоре родился первенец. Не рановато ли? Не стоило ли сначала сделать карьеру, добиться высокого стабильного дохода? Такова стандартная схема, принятая сегодня у молодежи. Супруги сходятся во мнении, что они поступили правильно. Считают, что нужно жить быстро, чтобы успеть как можно больше. Дети же карьере не помеха, если целенаправленно идти вперед. Екатерина родила старшего сына на четвертом курсе института и с успехом окончила вуз. Теперь в семье трое детей.
В 32 года Екатерина имеет две профессии – юрист и программист, она руководитель отдела разработки в компании «Все инструменты.ру». Алексей – по образованию краснодеревщик, трудится на КЭМЗ слесарем механосборочных работ, собирает узловые агрегаты для танковых башен. После начала СВО дома бывает только к девяти вечера. Очередной трудный период для семьи. Но гладко бывает только в сказке.
Когда-то Екатерина говорила своему будущему мужу: «Хорошо, что ты умеешь работать руками. На такого можно положиться. Во-первых, сделаешь для меня новую кровать…». И к свадьбе он постарался на славу. Сейчас семья живет в большой ковровской квартире, в пригороде есть участок в двадцать соток, где и теплицы, и небольшой сад. Успевают везде, соответствуя своему жизненному кредо. Даже собаку и кошку завели в лучших традициях современных молодых семей, кроме того, детишек радуют попугайчики и рыбки.
Начни с себя
А помощники подрастают. Супруги мечтали, что у них будет сын и будет дочь. Иван да Марья. Жизнь внесла свои коррективы: вслед за Иваном появился Илюша. Однако девять месяцев назад родилась Машенька. Отец ее намолил, шутят в семье.
Так повелось, что мальчишки, которым сейчас 11 и 8 лет, практически с раннего возраста занимались и творчеством, и спортом, и интеллектуальными играми. Мало того, у каждого уже имеется портфолио – толстые папки с грамотами и дипломами за победы в различных конкурсах, включая и всероссийские. Их содержимое и не перечислить. Листаешь страницы и удивляешься, какую огромную нагрузку надо взять на себя папе с мамой, чтобы их дети не только осилили азы какого-нибудь дела, но и за свой труд получали награды.
Мальчики посещают кружок рисования, студию декоративно-прикладного творчества. Своими руками они выполняют поделки из современных материалов, из бумаги (квиллинг), ткани, глины. К примеру, зайца в стиле стимпанк в прошлом году семья выставила на областной конкурс «Будущее России воспитывается в семье» и одержала победу. Творили дружно: мама выполняла проект, дети воплощали его в жизнь, папа завершал дело покраской изделия. Теперь собираются передать зверушку в ковровский Музей зайца.
«Наш старший сын – ребенок мягкий, нежный. Нарисовать, вырезать, приклеить – это его. Называем его архитектор. Чтобы добавить в характер стали, в пять лет отправили его на тхэквондо. Неугомонный Илья – противоположность Ване. Но занимается и борьбой, и тем же творчеством, что и брат, интерес заставил. Вместе они и на кружок по шахматам ходят. Ваня в последнее время мечтает стать актером. Правда, пока в театральную студию не записан. Надо найти «окно» в его расписании».
Родители мечтают, чтобы в будущем дети занимались тем, что им по душе. Поэтому сейчас предоставляют им возможность попробовать как можно больше вариантов, помогают делать маленькие шажочки, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Интерес к саморазвитию подогревают личным примером. Не зря же существует крылатая фраза «хочешь воспитать ребенка – начни с себя».
О. АРТЕМЬЕВА