Если пьяный водитель попадется на ней сотрудникам ГИБДД. Именно такие решения сейчас начали выносить суды, рассматривая уголовные дела в отношении любителей нетрезвой езды. Но как быть, если машина является собственностью супругов, либо вовсе принадлежит другому человеку?
На страницах «Ковровских вестей» мы периодически публикуем новости с официальных сайтов судов и прокуратуры Владимирской области. И все чаще там стала появляться информация о том, что водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, не только наказывают принудительными или обязательными работами, но и конфискуют их автомобили в доход государства. Прочитав одну из таких новостей, в редакцию сразу же позвонила обеспокоенная читательница.
«Мы с мужем приобрели автомобиль уже будучи в браке, то есть он является совместно нажитым имуществом. Но по документам оформлен на него. Товарищ он ненадежный, может и пьяным за руль сесть. Один раз уже попался инспекторам ГИБДД, и теперь еще год не может управлять автомобилем. Если он попадется еще раз, возбудят уголовное дело. И мне интересно: заберут ли у него автомобиль в таком случае? Машиной пользуюсь и я – отвожу детей в садики, кружки. Можно ли как-то избежать конфискации? С мужем говорить бесполезно. Мы сейчас находимся в стадии развода и будем делить имущество, в том числе машину. Но если он натворит что-то до этого момента, есть ли шанс сохранить машину?» – спрашивает Наталья.
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратились за консультацией к адвокату, у которого в практике уже были подобные дела.
Он пояснил, что действительно не так давно ч 1. ст. 104.1 дополнили пунктом «д», согласно которому автомобиль, принадлежащий обвиняемому и используемый при совершении преступления (повторного управления в нетрезвом виде. – Прим. авт.), может быть конфискован в доход государства в случае вынесения обвинительного приговора. Для этого на время суда автомобиль арестовывают, а в некоторых случаях и изымают.
«Водители поняли, что такое возможно, и пытаются всеми силами избежать конфискации. Кто-то продает, кто-то переоформляет, пока дело не дошло до суда. Но я не назвал бы это решением проблемы. По закону, если конфискация невозможна по каким-либо причинам, в том числе в связи с продажей, с подсудимого взыщут стоимость автомобиля», – пояснил адвокат Роман Артюшин.
Если машина принадлежит только подсудимому, то в целом все логично. Генеральная прокуратура пояснила, что в таком случае автомобиль расценивается как орудие преступления, а в случае конфискации транспорта обвиняемый уже не сможет его совершить. Но что делать, если владелец автомобиля не только любитель пьяной езды, но и его супруга?
«Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как судебная практика по таким делам только формируется. Пока она не в пользу автовладельцев. Чаще всего автомобиль забирают и даже не спрашивают, чья собственность. В документах правообладатель виновник – значит, быть конфискации. У меня в практике был случай, когда я смог снять с автомобиля арест и разделить его между супругами: жене автомобиль, мужу – 200 000 рублей, которые женщина ему выплатила. Однако суд все равно принял решение о конфискации транспортного средства. Также подсудимому назначили штраф в размере 200 000 рублей, который он оплатил полученными от супруги деньгами. А женщина осталась и без денег, и без машины. Все потому, что нормы уголовного закона превыше норм семейного права», – объясняет Роман Алексеевич.
Что касается ситуации, когда нарушитель попадается пьяным повторно, но не на своем авто, тут тоже все пока непонятно. Поэтому лучше всего не рисковать и воздерживаться от пьяных поездок. По крайней мере, если не хочется лишиться имущества.
М. САФРОНОВА