Те, кто встретил 90-е в сознательном возрасте, хорошо помнят предвыборный лозунг тогдашнего президента – «Выбирай сердцем». Потом только ленивый не прошёлся по столь наивно-романтичному принципу определять главу государства. Но, несмотря на то, что президента большинство россиян всё-таки приучились выбирать головой, не ведясь на обаятельные посулы «независимых кандидатов», многие представители местных властей на своих местах, судя по всему, оказываются по какому-то другому принципу. И складывается ощущение, что выбирают их граждане даже не частями тела или органами чувств, а… ленью. Взять хотя бы наш город.
Лень да неохота
Сколько было возмущений у ковровчан, когда в 2019 году депутаты горсовета (избранные, кстати, горожанами) отменили своим решением прямые выборы главы города и стали выбирать его сами. Однако на публичных слушаниях, предшествующих окончательному решению, не было ни одного «простого» ковровчанина, который бы выкроил час из своего ну очень насыщенного графика и пришёл высказать отрицательное мнение. В результате получили… ну, то, что получили, не будем о грустном. И, кстати, одним из аргументов за отмену прямых выборов было то, что они у нас всё равно как бы не совсем всенародные – нижнего порога явки нет, на участки приходит едва ли половина избирателей. 51% процент из них – и вот вам мэр. То есть опять же та самая лень.
Получается, что сейчас единственной возможностью хоть как-то повлиять на формирование «властного корпуса» у ковровчан остались выборы депутатов горсовета. Которые пройдут в сентябре.
Теория малых дел
На каком-то из заседаний председатель горсовета Анатолий Зотов выразил надежду, что все нынешние депутаты окажутся в новом созыве. И, возможно, все они по отдельности и правда хорошие люди и искренне хотели бы помочь своим избирателям. Однако на практике чаще всего депутаты становятся посредниками между жителями и исполнительной властью: помочь составить запрос, подсказать, какие документы нужно оформить и к какому специалисту обратиться, организовать детский праздник, договориться с той или иной организацией, например, о замене светильников возле «подшефной» школы или машине асфальтной крошки. Как только речь заходит о более серьёзных вещах, депутаты могут годами «переедать плешь» чиновникам, но так и не добиться нужного решения. Которое, естественно, сопряжено с выделением средств из бюджета. Достаточно вспомнить тротуар на ул. Чернышевского, о котором не один созыв говорил Роман Рябиков (в итоге асфальт положили только на одной стороне, хотя другая нуждалась в нём больше) или ливнёвку на ул. Летней – на проект потратились, но положили его «под сукно». Несколько более удачливыми выглядят депутаты от «Сигнала»: и хоккейные коробочки заливают, и технику для расчистки микрорайона умудряются достать, и до прокуратуры если что дойдут, и глобальные предложения по обустройству города разработают…
А есть и единичные случаи, когда вообще непонятно, зачем человек напрягался и участвовал в выборах. Так, одного уже лишили мандата за прогулы (жаль, что соответствующий федеральный закон вышел так поздно).
Поневоле возникает вопрос: вроде именно депутаты распределяют бюджет города, решают, куда и сколько направить. Однако роль народных избранников, кажется, свелась к подниманию рук на заседаниях. Как-то так получилось, что администрации очень ловко удаётся эти самые руки выкручивать так, как ей надо. И ладно, если бы в итоге результат получался хороший. Увы, ковровчане, часто бывающие в других городах, утверждают, что даже провинциальные Муром или Шуя выглядят лучше и чище нашего.
Ищите – и найдёте
Выборы пройдут в сентябре, и до этого времени у нас ещё есть возможность присмотреться и к действующим депутатам, и к своим соседям и сослуживцам: вдруг среди них есть те, кто способен не на словах, а на деле изменить город к лучшему? Может, кому-то хватит и опыта, и образования, и смелости решить давно назревшие вопросы: как подбирать нормальных подрядчиков, чтобы не было таких ситуаций, которые мы наблюдаем на строительстве и ремонте школ и дорог, на благоустройстве территорий? Как заставить застройщиков не «привязывать» новые дома к ветхим коммуникациям, из-за чего соседям не хватает воды, а канализация того и гляди рванёт, а строить собственные? Как снести, наконец, капитальные заброшки, а ещё годные исторические здания привести в порядок?
Горсовет нескольких последних созывов можно назвать «корпоративным»: почти все депутаты – представители крупных предприятий плюс несколько руководителей из сферы образования и медицины. Однако сейчас упорно курсируют слухи, что как минимум два самых крупных «корпоративных игрока» потеряли интерес к Коврову в целом и к выборам в горсовет в частности. С одной стороны, это плохо – помощь крупных предприятий неоценима. С другой – а может, это шанс ввести во власть независимых кандидатов, которые сумеют выбрать такого же мэра? А тот – собрать, наконец, команду профессионалов, а не бывших сослуживцев?
Ф. Живодёров