В Ковровском районе местные жители незаконно установили дорожные знаки и искусственную неровность. Вот только оказалось, что часть дороги, на которой они проявили самодеятельность, вообще никому не принадлежит. Как так вышло и будут ли какие-то последствия за незаконную установку?
Вдруг откуда ни возьмись
В редакцию «Ковровских вестей» обратился мужчина и рассказал о ситуации, сложившейся на дороге в д. Суханиха.
«Я часто проезжаю через эту деревню. На днях застал картину: несколько мужчин, в том числе пенсионеров, дружно ставили дорожные знаки, ограничивающие скорость. С какой-то стороны логично: дорога там хорошая, без ям, поэтому водители едут достаточно быстро. Правда, знак, разрешающий езду со скоростью не более 20 км/ч на этом участке, – уже слишком. А когда ехал обратно, увидел, что там рядом с памятником появился еще «лежачий полицейский», да такой, что проехать по нему без вреда для машины можно только с минимальной скоростью. Даже на 15 км/ч у меня все стучало и гремело. Это не обычный «лежачий», как мы привыкли, а какой-то резиновый или композитный. И он очень высокий. В деревне нет школ, детских учреждений, чтобы устанавливать такие ограничители. Смутила меня и высота дорожных знаков – они расположены значительно ниже, чем другие, и тот факт, что их устанавливали сами жители… Кажется мне, что все это сделано незаконно. Хочу разобраться в ситуации», – рассказал нам Николай.
Самодеятельность от жителей
За комментарием мы обратились в ГБУ «Владупрадор», на балансе которого находится указанная дорога. Там пояснили, что в их адрес от жителей деревни неоднократно поступали обращения по поводу установки там знаков ограничения скорости и искусственной неровности. Но никто их не согласовал. И не потому, что жалко, а потому, что не по ГОСТу и не по проекту. Все, что можно было поставить, – уже поставили. Но, судя по всему, жители на этом не остановились и решили сделать все самостоятельно. «У нас на схеме нет указанных знаков. Если они там действительно установлены – это сделано незаконно. Кроме того, даже если бы мы согласовали, их бы устанавливал подрядчик, а не сами жители, так как есть четкие требования к размерам, высоте и месту установки», – пояснили во Владупрадоре.
Чья дорога?
Но вот в чем вопрос: на балансе Владупрадора находится дорога только до остановки в д. Суханиха. Все, что дальше, к ним не относится. По знакам, установленным на этом участке, пообещали провести проверку и, если информация подтвердится, демонтировать все лишнее и незаконное.
А что же с другим участком, на котором также есть знаки и искусственная неровность? В поисках балансодержателя мы обратились в администрацию района. Там пояснили, что к ним участок дороги, идущий от остановки в Суханихе в направлении лагеря, также не имеет никакого отношения. Тогда чья она?
Как нам удалось выяснить, эту дорогу много лет назад построил завод им. Дегтярева, чтобы сделать проезд к лагерю и базе отдыха. На баланс эту дорогу никому не передали, и как такового собственника у нее нет. Следовательно, согласовать установку знаков жителям никто не мог. А значит – все сделано не по закону.
Хочется верить, что власти и надзорные органы все-таки возьмут этот вопрос на контроль. Особенно – касающийся дороги без собственника.
Куда хочу, туда и ставлю
К слову, это уже не первый случай незаконной установки дорожных знаков в городе и районе. Около полутора месяцев назад у ПКМЦ на столбе, где установлен знак «Пешеходный переход», появился знак «Остановка запрещена». Правда, он был в два раза меньше стандартного знака. В администрации, узнав об этом, сразу же приступили к демонтажу.
Нужен знак – обращайтесь
Ситуации, когда жители хотят установить тот или иной дорожный знак на своей придомовой территории, в деревне и т.д., – не редкость. В ГИБДД пояснили: чтобы сделать все законно, нужно обратиться в администрацию города или района либо к балансодержателю дороги, чтобы рассмотреть возможность этой установки. Решение зависит от многих факторов: категории дороги, ГОСТа, проекта организации улично-дорожной сети.
Незаконная установка знака может повлечь за собой не только демонтаж, но и иск о возмещении расходов к гражданам, которые решили без разрешения изменить схему дорожного движения.
М. САФРОНОВА