За развал производства увольняют директора завода. Он говорит преемнику, что заготовил для него три письма, которые тот должен открывать по мере его вызова в райком партии. Проходит год – производство на нуле, преемника вызывают в райком. Он открывает первое письмо, там написано: «Вали все на меня». Преемник ссылается на страшное наследие, которое ему досталось. Простили. Прошел еще год. Та же картина на производстве. Опять вызывают в райком. Он открывает второе письмо, там написано: «Вали все на реформы и модернизацию». Опять простили. Проходит еще год. Ничего не изменилось, опять в райком вызывают. Он открывает третий конверт, там написано: «Готовь три письма». Анекдот из советских времен, но, кажется, с тех пор мало что изменилось, особенно в провинции.
Смех смехом, а ведь вопрос непраздный – что нынешняя ковровская власть оставит в наследство новой, пришедшей после сентябрьских выборов?
Многодетные – без инфраструктуры
Одной из самых затратных и, как позже выяснилось, еще и криминальных проблем для нескольких поколений ковровских управленцев стало обеспечение инфраструктурой участков в м-не им. Чкалова, выделенных многодетным семьям. С самого начала с ними поступили… скажем мягко, по-хитрому. Землю под строительство выделял тогдашний мэр В. Кауров. Можно было бы отдать участок около ЦГБ, где подтянуть коммуникации не составило бы труда. Но Виктор Романович предпочел «лакомый кусочек» выделить частному застройщику под будущий мкр-н Славный, а многодетных отправить в Чкалово. Много лет семьи, получившие участки, жаловались в областную администрацию и прокуратуру, даже судились – и все инстанции вставали на их сторону. Но толку-то – даже на решения суда ковровская администрация отвечала, что «денег нет, но вы подождите». Много лет городские власти кормили людей «завтраками», на заседаниях и совещаниях обсуждали вхождение в различные проекты и программы. Тем временем по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности… на уже бывшего к тому времени мэра Юрия Морозова. Как раз за то, что выделял многодетным участки без инфраструктуры. Хотя он-то по сути выполнял решения предшественников и вряд ли мог что-то изменить. Да и участки он распределял уже единичные, остальное «нарезали» В. Кауров и А. Зотов. Вот только на момент возбуждения дела по их «кандидатурам» уже истек срок давности.
Сейчас вроде бы дело по обеспечению коммуникациями медленно, но сдвинулось с мертвой точки. Вот только немало многодетных, дождавшись установленного законом срока, участки продали, не выдержав прелестей печного отопления и водоснабжения из уличной колонки. Причем продали буквально за копейки в свете нынешних цен – известно, что встречались предложения по 300-400 тыс. руб. Так что теперь за счет города сети будут проводить не только многодетным, но и многим «обычным» гражданам, которые вовремя рискнули купить бросовую землю.
Долгая дорога к кладбищу
О том, что Коврову нужно новое кладбище, говорили много и давно. И вот, казалось бы, свершилось – строительство началось. А вот закончиться никак не может. Два года назад погост открыли для захоронений, но люди предпочитают, наплевав на все запреты, хоронить близких на закрытом Троицко-Никольском. На вопрос «почему?» отвечают: родного человека в это глиняное месиво класть не стану! Довести до ума кладбище никак не получается: в прошлом году на нем вообще не проводили никаких работ, потому что не нашли подрядчика. Сумма в 62 млн. рублей кажется внушительной, но ее оказалось недостаточно, так как все подорожало. Так и осталось пока Игумново без проезжих дорог, канализации, административного здания, а главное, без покойников. «Задачка со звездочкой» в сентябре переходит новой власти.
Туда же – ООО «Память», о финансово-хозяйственной деятельности которого годами докладывали на заседаниях профильных комитетов горсовета. Но ни депутаты, ни администрация так и не смогли помочь единственному муниципальному «похоронщику», и «Память» сейчас практически банкрот.
Без ливневки
А вот что действительно удалось нашим властям, так это добавить Коврову достопримечательностей. Например, во время дождей наш город превращается в Венецию, только гондол на улицах не хватает. Хотя они просто необходимы – вода во многих районах стоит по колено. О необходимости ливневой канализации говорят уже более 10 лет. Сначала надеялись создать проект общей, на весь город. Сейчас речь идет о том, чтобы делать ее участками, для каждого района. А значит, многие территории ливневки попросту не дождутся: пока очередь дойдет, их смоет. Как, например, ул. Летнюю, для которой, к слову, и проект разработали, но положили под сукно, а деньги оказались потраченными впустую. Не первый год текут в лес и сточные воды из мкр-на Славный. Туда же, скорее всего, отправятся потоки из мкр-на Маршала Устинова, когда там наконец завершат строительство дороги с ливневкой. Кстати, еще один «вечный» проект.
И это далеко не полный список сомнительного наследства. Есть в нем и изношенные, местами на все 100%, сети отопления, и несправляющиеся с нагрузкой такие же не новые сети водоснабжения и водоотведения. Убитые дороги и тротуары, аварийные деревья, остановки без твердого покрытия, павильонов и лавочек и т.д.
А депутаты кто?
Мы уже писали, что, по нашей информации, большинство из тех, кто «должен» пройти в горсовет на сентябрьских выборах – работники муниципальных предприятий и организаций. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: осмелятся ли они хоть полслова возразить, когда чиновники на заседаниях комитетов вновь будут зачитывать отчеты и ссылаться на отсутствие денег и возможностей? Посмеют ли поймать за руку тех, от кого зависит их работа и карьера?
Нынешняя пока еще глава города Елена Фомина тоже баллотируется в депутаты. Говорят, ее прочат в председатели горсовета – вновь на хлебную должность. Интересная, между прочим, складывается традиция, начиная с А. Зотова – когда из мэрского кресла пересаживаются сразу в председательское. Не затем ли, чтобы держать руку на пульсе и вовремя прикрыть прежние огрехи? Чтобы не оказаться крайним, как тот же Ю. Морозов.
Возвратимся к анекдоту про три письма: судя по происходящему сейчас в администрации, писать их будет некому. Уже уволился заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Королев. По нашей информации, его руководитель Сергей Волков, проработав считанные месяцы, дорабатывает последнюю неделю и тоже уходит, а зам. главы по ЖКХ Олег Зубов, также долго не продержавшись, написал заявление об уходе и сейчас передает дела. На уговоры остаться не поддаются. Городское хозяйство осталось обезглавленным. От чего или от кого убегают чиновники в преддверии смены команды? Вопрос открытый.
Ф.Живодеров