Если хотите повысить коэффициент приятности в своей жизни, найдите то, что вы любите делать. Это может быть что угодно — еда, музыка, создание любимых персонажей из сказок. И поверьте мне, вам никогда не будет скучно», — так говорит Наталья Кашицына.
На работе её встречают дети, потому что Наталья Юрьевна воспитатель в детском саду. А дома её ждут задорные бабки-ёжки, милые лисички и забавные ёжики. И всех их мастер-кукольник делает своими руками, подчас думая над образом не один день или даже неделю.
Как всё начиналось
Мы разговорились с Натальей. Очень интересно было узнать, как всё начиналось. Наталья рассказывает: «У меня была бабушка Пелагея Андреевна. Она ткала на станке половички. А я, маленькая, сидела с ней и играла клубочками. Уже тогда мне было это интересно. А потом мне купили калейдоскоп. Я смотрела, как в нем переливаются и меняются цветные стеклышки и выдумывала, какое платье я пошила бы из этого «узора». Потом у меня появилось желание воплотить в жизнь все фантазии, и я стала наряжать кукол. У нас дома был большой сундук, где хранились мамины наряды. Однажды я туда пробралась и разрезала мамино выходное крепдешиновое платье. Оно было очень красивое. И я из него сшила платья для кукол. Мама тогда меня даже не ругала. Я многим занималась: вышивала, вязала и даже делала льняные береты».
Встреча с Вячеславом Зайцевым
И вот однажды Наталья привезла в Плёс на выставку свои работы, среди них были и льняные береты. В Плёсе проходил фестиваль «Льняная палитра», где председателем жюри был великий кутюрье Вячеслав Зайцев. «Стоим, вдруг смотрим — идёт Вячеслав Михайлович. Остановился перед моими беретами. Очень они ему понравились, даже предложил мне поучаствовать в его фестивале. А на следующий год там же, в Плёсе, снова состоялась наша встреча. Неожиданно Зайцев меня узнал, подошел, поговорил. Я была удивлена. Такой знаменитый человек и настолько простой, как будто мы всю жизнь с ним знакомы», — рассказывает Наталья Юрьевна. Кстати, Наталья свои работы представляет во многих городах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Городце, Владимире … И везде находит друзей и единомышленников.
Как же я люблю бабок-ёжек!
У Натальи дома просто творческие закрома — пуговицы, лоскутки тканей, замочки, ниточки, аксессуары для ежиков, лисонек и бабок- ёжек. Все это богатство она трепетно перебирает, рассматривает и размышляет, какая ткань кому подойдёт на платье, подушечку или сумочку. Вот так и рождаются новые творческие идеи. «Куклы имеют частичку меня, — говорит мастер. — Я им подбираю одежду по характеру, по глазам, по взгляду. У каждой куклы свой темперамент, своя личность, свой взгляд».
Однажды Наталья Кашыцина попала на выставку кукол. Вот там и произошла первая встреча с бабкой-ёжкой: «Я никогда не покупаю то, что могу сделать сама. И вдруг я увидела текстильную бабку-ёжку. Захотелось похожую сшить. Она у меня рождалась, наверное, год. Всё-таки я нашла выкройку и стала шить. Каждый раз получается разная. Есть мудрая баба-ёжка, есть лукавая, хитрая, хозяюшка и даже соблазнительная. У всех ёжек есть обереги. Это обязательно кошелёчек. Он помогает хозяйке хранить и приумножать деньги. Обязательно приворотное зелье — мухомор, молодильное яблочко. Охраняет бабку-ёжку черная кошечка. На платье пришита золотая рыбка — для исполнения желаний. Ключ на шее — чтобы открыть все тайны. Для хозяюшек я пришиваю утюжок, чтобы бабка-ёжка по дому помогала и работа спорилась. Это ведь женский оберег. А запах от куклы невероятный — кофе с корицей! Этим составом я пропитываю ткань».
Изготовление куклы — процесс трудоемкий. Нужно найти правильную выкройку, перенести ее на ткань, обвести, пришить, вывернуть. Несмотря на мелкие детали, всё нужно сделать предельно аккуратно и чисто. А дальше начинается самое интересное — пришиваются глаза, волосы, косынка, выбирается ткань на платье. Бабка-ёжка получает все нужные волшебные атрибуты и самый главный — метлу! Буквально в куклу вселяется душа.
«Они у тебя еще не летают?» — спрашивают коллеги. «Ну как сказать, — отшучивается Наталья. — Всё самое интересное происходит ночью».
Мастерица говорит, что когда идёт процесс изготовления куклы, то буквально мчится с работы домой, чтобы закончить очередной этап, а время бежит незаметно.
Ежики и лисы
Милые мордочки ёжиков просто очаровывают: черные носики, румянец на щечках, на спинках мягкие подушечки. У ёжиков есть свои секретики — в виде пуговиц, миниатюрных ножниц, сантиметровой ленты, наперстка, катушки ниток. Все это пришивается к подушечкам как оберег для рукодельниц. А по сути — это игольницы. «Когда я начала шить ёжика-игольницу, думала, из какого материала сделать подушечки? Вот ткань с рисунком кошечек или девочек. Но как в такой рисунок воткнуть иголку? Поэтому всё продумываю до мелочей», — говорит Наталья.
Все игрушки Наталья Кашыцина делает не просто так. Вот, например, лисичка — животное хитрое, мудрое и даже немного кокетливое. «Как-то раз мне попалась на глаза выкройка лисички, и я решила попробовать. Если её поселить в доме, то, возможно, она что-то подскажет хозяйке, подарит ей мудрость, хитринку и смекалку. А еще сделает её неотразимой и кокетливой. Я всё время их одушевляю и даже объясняю, какую функцию они должны выполнять». Удивительно, все лисы сделаны по одной выкройке, но выглядят по-разному. Одна — лукавая кокетка, похожая на француженку, о чём-то шепчется с подружкой. На ногах ярко-красные сапожки. А в руке элегантная сумочка. Точно собралась ехать во Францию. А другая — наивная глупышка, похожая на балерину, — маленькая и хрупкая.
Мастер-классы
Наталья Кашицына рада делиться своим творчеством и умением. Недавно на форуме педагогов во Владимире она показывала мастер-класс по изготовлению куклы-скрутки на Пасху. Выполняется такая кукла по традиционной технологии изготовления народной куклы без использования иглы. Такую куклу ставили в красный угол, просили у неё мира в доме, хорошего урожая, здоровья. И стояла она до следующего года.
Как педагог Наталья Юрьевна развивает творческие способности у малышей в детском саду: «Я возьму из дома какую-нибудь вязаную вещь и на прогулке начинаю её потихоньку распускать. Эти волнистые нитки отдаю детям и наблюдаю. Вот тут вся их фантазия раскрывается. Кто-то бегает с ними, как с воздушным змеем, или на куст завязывает, или в клубочек сматывает. А на каждый праздник мои дети в группе вышивают что-то простое для мамы или папы. Однажды на родительском собрании я провела мастер-класс для родителей по изготовлению обрядовой куклы-крупенички. В тело куколки вкладывается крупа со значением: гречка, рис — достаток в доме; семена подсолнуха — дети в доме; кукуруза — взаимопонимание; горох, фасоль — мир и дружба; пшено — от сглаза. Родители были в восторге! Каждый ушёл с собрания со своей куклой-оберегом».
Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал
Так гласит русская пословица. Кукла известна с глубокой древности. Всюду, где бы ни селился человек, кукла — неизменный его спутник. Во все времена кукла служила оберегом для хозяина и для дома. Так и у Натальи Кашицыной: каждая кукла со своим характером, со своей историей и своими оберегами. А верить в них или нет — дело ваше. Одно ясно точно: бабки-ёжки, лисички и ёжики настолько милы и красивы, что хочется взять их в руки и забрать себе домой!
Ирина Добрякова