Одно из последних решений депутатов Законодательного Собрания Владимирской области обширно озвучили СМИ, и оно вызвало бурный отклик у населения. Речь о наложении штрафов за нарушение установленного порядка заготовки и сбора недревесных лекарственных и пищевых лесных ресурсов.
Долой лесных мародеров!
Кто-то возмущен, что власти и до запретов по поводу грибов-ягод добрались. Дескать, в лес с оглядкой теперь ходить нам приказывают. Надо заметить: негодование здесь неуместно.
Еще в школе нас учили бережно относиться к окружающей природе, не допускать истощения ресурсов и, не дай бог, исчезновения видов. В теории все мы знаем, что гриб надо срезать, после сбора сока рану на березе нужно замазать глиной, а лекарственные травы и ягодные кустики не следует рвать с корнем. Безопасные для природы методы давно описаны, вплоть до того, как заготавливать мох и ветки для веников.
Но это всё в теории. На деле же, приходя в лес, многие и не вспоминают о правилах сбора. Срабатывает принцип «после нас хоть потоп». А в итоге? Оголенные кусты черники разбросаны, потому что лесному мародеру лень было нагибаться за каждой ягодкой. Сшибленные мухоморы валяются, не повезло им – выросли на чьей-то дороге. Подобных картинок немало. Зато интернет пестрит лесным гламуром: лукошки с яркими ягодами, полные багажники белых грибов – все чистенькие и один к одному.
Было бы очень неплохо, если бы граждан, наплевательски относящихся к дарам леса, реально «отлавливали» и наказывали рублем. Правильно за это депутаты ввели штрафные санкции от 1000 до 3000 рублей, при повторном нарушении – от 3000 до 5000 рублей.
Ау, грибники-ягодники!
Только вот придумать очередной закон недостаточно. Для нашего человека главное, чтобы механизмы его претворения в жизнь работали. Иначе нашего человека «не пробьешь», поскольку на правила он зачастую плюет, особенно если никто его в момент их нарушения не видит. Менталитет, однако.
Печально, но механизмы зачастую действуют со скрипом или практически никак. Скорее всего, с законом об административной ответственности за нарушение порядка заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений будет то же самое.
25 июня 2024 года он был принят в области большинством депутатских голосов. Однако при обсуждении не прозвучало, кто должен осуществлять контроль и выписывать протокол об административном правонарушении.
По логике в лесу правят бал государственные лесные инспектора. Им вроде бы карты в руки. Но, простите великодушно, каким образом, например, в Ковровском районе 17 человек, в ведении которых 117 с половиной тысяч га лесных угодий, умудрятся следить за грибниками, ягодниками и прочим людом, пришедшим в лес? Это же надо любителя тихой охоты за руку поймать в тот момент, когда он гриб из земли тянет, а ножик не достал…
Новое – давно забытое старое?
У инспекторов (которых, кстати, недобор) и других дел невпроворот. Напомним, они следят, чтобы не разводились костры, чтобы незаконно не рубились деревья, не нарушались правила охоты, на них и многие другие обязанности. По поводу того, справятся ли инспектора с новой нагрузкой, мы обратились за комментариями к директору ГКУ ВО «Ковровское лесничество» Григорию Пасеке. Так вот, Григорий Николаевич ничего не знал о недавнем депутатском решении и был очень удивлен нашему вопросу.
– У меня информации о таком законе, принятом на днях, нет (вероятно, не опубликован – прим. автора), и говорить поэтому не о чем. Все комментарии – только после выхода закона и разъяснений от Законодательного Собрания, как он будет применяться. Пока это уровень слухов.
Что касается обращения с недревесными лесными ресурсами, уже давно Кодекс об административных правонарушениях предусмотрел ответственность за их уничтожение, заготовку и сбор неразрешенными способами или приспособлениями. И штрафы на физические, юридические, должностные лица были обозначены. Смотрите ст. 8.26 административного кодекса, п. 2 и п.3. Аналогичные законы есть во всех субъектах РФ.
Вот оно как! Сегодняшняя волна ажиотажа практически на ту же самую тему. Говорим и снова говорим о том, как надо. Однако мало говорим о том, где, как и какими силами исправили ситуацию.
Напоследок хочется добавить: 12 октября 2023 года был принят закон об уголовной ответственности за сбор краснокнижных грибов. По данным из Ковровского лесничества, в нашей области растет шесть видов из списка. Поскольку предполагается уголовная ответственность, следить за исполнением закона должны полицейские, – говорит Григорий Пасека. Вы слышали что-нибудь о поимке злоумышленника, сорвавшего гиропор каштановый или грифолу курчавую? И, наверное, не услышите.
О. АРТЕМЬЕВА
Фото из ОК