О ходе подготовки к отопительному сезону отчитались перед депутатами директора «Владимиртеплогаза» и «Жилэкса», двух основных теплоснабжающих организаций города.
Руководители в своих отчетах практически не озвучили проблем. Означает ли это, что будущую зиму Ковров проживет спокойно?
«Владимир-теплогаз»
Директор ковровского филиала ООО «Владимиртеплогаз» Андрей Башкин доложил, что все идет по графику. Планово-предупредительный ремонт котельных в настоящее время завершен. Их готовность составляет 80%, тепловых сетей – 75%. В этом году предприятие реализовывало инвестиционные и ремонтные программы на общую сумму 72 млн рублей. Из них инвестпрограммы на 13 млн, капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования тепловых сетей на 45 млн и текущий ремонт на 14 млн рублей.
Произведена замена 632 метров тепловой сети отопления и горячего водоснабжения по ул. Брюсова (от дома 54/1 до дома 52/2). На этой неделе подрядчик приступит к работам по замене тепловой сети отопления по ул. Моховой, 2/11. Заменены тепловые сети на ввод в жилые дома общей протяжностью 200 метров на ул. Фрунзе, 4, ул. Зои Космодемьянской, 1/9, 1/11 и Киркижа, 30. В настоящие время идут работы по изоляции тепловых сетей на доме 18 по ул. Белинского, на Щорса, 1, пр. Северном, 11 и 13, на территории школы-интерната, детского садика на ул. Грибоедова и у ДК им. Ногина.
Заключен договор с подрядчиком, который приступит к работам по капитальному ремонту четырех зданий ЦТП. Отремонтировано 5 котлов, в планах еще два.
Приступают к замене домовых труб на котельной №17 по ул. Моховой.
Выполнена работа по восстановлению асфальта после перекопов общей площадью 1100 кв. метров.
В рамках инвестиционной программы выполнена замена тепловой сети протяжностью 1,2 км по ул. Димитрова, Куйбышева и Гастелло.
Разработана проектно-сметная документация по техническому переоснащению котельной №7 по ул. Фурманова с полной заменой основного и вспомогательного оборудования на современное, более экономичное. В ближайшее время планируется замена участка сети горячего водоснабжения на территории школы №23.
МУП «Жилэкс»
Директор «Жилэкса» Игорь Некрасов тоже отчитался, что подготовка к отопительному сезону идет согласно утвержденному плану. Общие средства – 12,5 млн. На балансе 8 котельных, все они находятся в северной части города, на всех проводили разные виды работ.
Но основное внимание было отдано военному городку. В прошлом году там полностью провели капитальный ремонт трёх участков теплосети отопления от котельной №183. В результате прошедший отопительный период жители микрорайона Ковров-8 получали более качественную услугу по тепло– и водоснабжению. Было заменено 4 245,5 м теплосетей на общую сумму более 40 млн руб. В этом году работы идут на котельной №296 в рамках программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры» с привлечением средств ППК «Фонд развития территорий».
В результате будут отремонтированы участки тепловой сети отопления и горячего водоснабжения протяженностью около 2,5 тысяч метров, от ТК-21 до д. №18 и №19 и от котельной до штаба, общежития и зданий бани. Подрядчик – ООО «Владимирские профессиональные системы», стоимость работ – 52,9 млн руб. Завершить работы подрядчик должен 31 августа. На одном участке готовность составляет 95%. На другом – меньше. Но, по словам И. Некрасова, привлечены дополнительные силы, поэтому очень постараются уложиться в срок.
Игорь Некрасов среди проблем назвал нехватку кадров. За последние полгода из «Жилэкса» уволилось 18 человек. Понятно, что все это может отразиться на времени устранения аварий, а это, пожалуй, самое важное для населения.
Только цифры
Отчеты прекрасные, но сухие, отметили депутаты. Из них совершенно непонятен прогноз на зиму. И вообще, даже депутатам (не говоря уже о представителях СМИ) перед заседанием не разослали эти самые отчеты, чтобы они могли с ними ознакомиться заранее. Если нет документов, то, может, лучше снимать вопросы с повестки? Как можно принимать решения, опираясь только на слова выступающих?
Депутат Михаил Розенков сказал, что хотелось бы видеть не только отчеты сегодняшние, но и в целом посмотреть динамику развития работы предприятий за последние 5 лет. «Динамику в метрах, динамику по аварийным случаям (сколько устранено, сколько было прорывов и т. д.), динамику по кадрам», – сказал депутат. Его предложение внесли в решение. На следующем заседании такой отчет руководители организаций должны будут представить.
Татьяна Никифорова
ВСЕ ПО ГРАФИКУ