31 августа – День ветеринара
В северной части города на улице Першутова стоит неприметное беглому взгляду здание. Это Ковровская ветстанция – первое учреждение в городе, призванное бороться с болезнями животных. Ему более ста лет. За такой длительный срок менялся государственный строй, ветстанцию несколько раз переименовывали, прошла ее неоднократная реорганизация, но задачи остались неизменны – лечить животных и предотвращать распространение инфекционных болезней.
Богатая история
Лечебница для животных начала строиться еще в Первую мировую войну. Возглавлял стройку Андрей Авроров, он же был и первым директором учреждения. Трагические события в России внесли свои коррективы: лечебница открылась перед революцией 1917 года, однако бесперебойно существует до сих пор.
Раньше в деревнях, да и в городе, держали гораздо больше сельхозживотных. По всему Ковровскому району были разбросаны ветпункты: где крупный колхоз, там и пункт. Десять ветеринарных врачей числились в штате ветстанции, но работали в колхозах на селе, обслуживая заодно коров, коз, кур и т.д. в личных подсобных хозяйствах жителей. При чрезвычайных ситуациях им помогали все работники ветлечебницы, в том числе и директор. Так, Андрей Александрович при лечении лошадей, которых тогда было очень много, заразился сапом и умер. Какое-то время ветлечебница носила его имя. Заметим, его сын впоследствии стал профессором ветеринарных наук.
Сейчас сотрудники ветстанции сосредоточились на ул. Першутова, 45. В штате 26 человек, из них 20 врачей и фельдшеров. Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы обслуживает три городских рынка, предприятия, где производят продукцию животного происхождения, оптовые базы: следит, чтобы продаваемые товары были свежими и качественными. Не зря академик Павлов говорил: медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
Много интересных дел
На ветстанции сейчас не хватает кадров. Отчего так? Представители частных ветклиник зарабатывают очень неплохие деньги. Государственная ветстанция тоже может похвастаться своими зарплатами. Но, видимо, здесь сложнее работать и ответственности больше: в ее зоне – и мелкие домашние животные, и сельскохозяйственные, и экзотические.
«Дел очень много по всему району. Но считаю, у нас интереснее, чем в частном кабинете, деятельность многогранная. Мы и ЛПХ обслуживаем, и с охотниками сотрудничаем (прививаем диких животных от бешенства, проводим ветеринарную санитарную экспертизу добытых туш), работаем на выставках животных в местных домах культуры. На передвижных выставках, в цирках животных проверяем, при необходимости проводим дополнительные ветеринарные манипуляции, – рассказывает начальник Ковровской ветстанции Игорь Лаврентьев. – Был случай, когда во время пандемии коронавируса в Коврове «застрял» цирк. Мы помогали с лечением животных и даже с кормами для них».
Против чумы и бешенства
Конечно же, на ветстанции имеется свой отдел, где проходит лечение животных на коммерческой основе. Но рассказывать о нем мы не станем, чтобы не нарушать закон о рекламе. Тем более, что для государственной ветклиники самое главное – профилактика особо опасных болезней животных. Она важнее, чем лечение, и нужна постоянно. Призван вести профилактику инфекционных заболеваний и ликвидировать их противоэпизоотический отдел.
В этом году его сотрудникам, можно сказать, повезло: на территории Ковровского района бешенство животных не было зарегистрировано. Хотя подозрения на эту болезнь имелись в случае с дикой ондатрой, в одной из деревень укусившей собаку, и в случае с двумя домашними кошками. Во время лабораторных исследований бешенство не подтвердилось.
Против африканской чумы свиней не существует действенной вакцины, и поэтому всегда есть опасность ее возникновения. В прошлом году из-за очагов заболевания территория всего района попала в угрожаемую зону. Последний очаг удалось ликвидировать в конце прошлого августа, карантин снят 9 сентября, однако на год с момента его снятия в ЛПХ и СХП района было запрещено заводить и содержать свиней. Даже если они у кого-то и сохранились, хозяева этот факт по понятным причинам не афишируют и на здоровье своих питомцев не жалуются. Хотя при отчуждении животных компенсация их стоимости была очень достойной, считает руководитель противоэпизоотического отдела Ирина Секретова.
О лаборатории
По последней информации с ветстанции, в конце июля супружеская пара во время прогулки в районе Погоста на берегу реки обнаружила разложившийся труп свиньи. Были отобраны пробы, труп уничтожен, материалы отправлены во Владимирскую ветеринарную областную лабораторию. В отношении опасных инфекционных заболеваний, в том числе и чумы, получен отрицательный результат.
На Ковровской ветстанции на сегодняшний день имеются только лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, в которых исследуются продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба и т.д.).
В перспективе
Несмотря на некоторые трудности, ветстанция продолжает свою работу. Ее руководство надеется в ближайшем будущем получить стационарный и выездной рентген-аппараты. Суммы на них требуются большие.
Новые инструменты и ветеринарное оборудование для операций тоже хотелось бы. В прошлом на ветстанции делали множество разноплановых операций, люди со своими питомцами сюда приезжали даже из Владимира. Сейчас среди врачей много молодежи, которая недостаточна опытна. Поэтому с оборудованием придется подождать какое-то время. Но удачная перспектива не за горами. На практике молодым кадрам помогут влиться в рабочий процесс, и тогда ветстанция значительно расширит спектр своей деятельности.
О. АРТЕМЬЕВА
Фото предоставлено Ковровской районной станцией по борьбе с болезнями животных