«Долгоиграющий» вопрос создания картинной галереи рассмотрели депутаты комитетов по местному самоуправлению и социальной политике. Галерея должна была находиться в здании на ул. Набережной (в бывшей спортивной школе). Почему должна была? Потому что вдруг возник разговор о целесообразности создания этого культурного объекта. И это после того, как деньги на проектно-сметную документацию выделены и частично освоены.
Недоходное место
С инициативой о создании галереи в горсовет обратился Заслуженный художник России Виктор Бычков еще в прошлом году. Долгие обсуждения, поиск места, выделение финансирования… И вот в этом году из городской казны выделили 2 млн 300 тыс. на проектно-сметную документацию. К работам приступила владимирская компания ООО «Рарок». Как только проект был бы готов, его отправили бы на государственную экспертизу. А это еще тысяч 800! Работы планировалось завершить до конца года.
Изначально было понятно, что создание галереи – мероприятие очень дорогостоящее. Нужно делать ремонт здания, площадь которого почти 1 тыс. квадратных метров, а потом и содержать галерею.
Но об этом почему-то подумали только что. На заседании комитета директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина сообщила: «Сама галерея приносить дохода не будет!»
Бинго!
Вопрос номер один: подумать об этом заранее было слабо?
Вопрос номер два: знала ли об этом директор Ковровского историко-мемориального музея? Потому что Ольга Альбертовна по вопросу докладывала первая, рассказала депутатам, как идут дела. А дела шли неплохо. О.Монякова сообщила, что был проект реконструкции и приспособления здания под музей. Это влекло за собой большие затраты на госэкспертизу. Поскольку здание находится в бассейне реки, требовалась еще одна водная специализированная экспертиза.
Ольга Монякова: «И вот тогда фирма-разработчик подсказала вариант – перевести здание из состояния реконструкции в состояние ремонта, которое позволяет не проходить госэкспертизу. После нескольких попыток сделать это мы смогли. Сегодня здание значится не как спортивная школа. Наименования у здания не имеется в выписке из госреестра. А вот назначение – культурное развитие. Что позволяет выполнять не реконструкцию более сложную, а капремонт. 31 июля довольно лояльно мы прошли процедуру разрыва контракта. 156 тыс. выплатили за работу (были выполнены и топосъемка, и расчет потребности парковочных мест, и предложения по архитектурным решениям, и т.д). Вся документация предоставлена в полном объеме. И сейчас мы начали процедуру подготовки для заключения следующего контракта, запросили коммерческие предложения. Уже пришло предложение от фирмы «Тиктоника», она делала нам Музей оружия».
Директор музея, которая вплотную занималась галереей, видимо, занималась бы ей и дальше. Если бы не это заседание.
Сомневаюсь я, однако
И. Калигина доложила, что при неоднократном выезде на объект возникали сомнения целесообразности данного проекта. В мэрии прикинули будущие расходы. На коммунальные услуги придется тратить приблизительно порядка 1 млн 700 тыс., на содержание самого минимального штата – около 4 млн. Таким образом, ежегодная нагрузка на бюджет составит около 6 млн рублей.
А еще вот-вот придет время ремонтировать памятник культурного наследия – Дом В. Дегтярева (сейчас дом сильно проседает), фасады и залы ДК им. Ногина нужно ремонтировать и еще много чего!
«Есть большие сомнения, потянет ли бюджет такую нагрузку, если в этом году по культуре несогласованных расходов на 40 млн! – сказала И. Калигина. – Мы не отказываемся и очень ценим наследие Виктора Бычкова. Но сама галерея нам доход приносить не сможет».
Так и хочется крикнуть: «Конечно, не сможет! Ну это же было понятно заранее!». Видимо всем, кроме администрации.
Есть предложения
Ирина Калигина озвучила депутатам предложение администрации, которое поддержал заместитель главы города Сергей Сидорин. Следует сделать в этом огромном здании школу креативных индустрий. Это новый федеральный проект. Своеобразная площадка первичной подготовки творческих кадров (по шести направлениям), которые в дальнейшем будут участвовать в развитии креативного кластера в регионе.
Этот проект уже внедряется в Муроме, Владимире, Гусь-Хрустальном. На него идут субсидии из вышестоящих бюджетов. По словам чиновников, это около 100 млн. На эти деньги здание на Набережной, конечно, можно привести в порядок. А на втором этаже как раз бы разместилась и художественная галерея.
Сергей Сидорин предложил подумать над этой идеей. Депутаты в принципе были не против. Решили заслушать мнение инициатора проекта – художника В. Бычкова и вернуться к этому вопросу на первом же заседании комитета, но уже нового созыва.
Татьяна Никифорова