Победить во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» – флагманском проекте Движения первых стало целью пятиклассницы из гимназии №1 Кристины Дунаевой в минувшем учебном году. И она добилась своего. А потом была награда – двухнедельное путешествие по России, неповторимое и захватывающее. В августе специальный поезд «Москва-Владивосток» умчал Кристину и еще 149 детей в прекрасное далёко.
Познать себя
– «Большая перемена» – конкурс, который раскрывает людей, помогает не просто планировать жизнь, а начать делать что-то конкретное. Я, например, участвуя в вызовах, поняла, что хочу стать журналистом, мне это интересно.
Чтобы пройти очередной этап на пути к победе, я создала свой проект – подкаст о любимых фильмах из жанра фэнтези: «Мастер и Маргарита», «Круиз по джунглям» и «Дом странных детей мисс Перегрин». Скорее всего, я продолжу делать подкасты. Это очень интересно, – поделилась Кристина.
На финале «Большой перемены» в Артеке команда, в которую вошла Кристина, создавала парк семейного отдыха, сказку, плакат на тему семейных ценностей, придумала семейный праздник, стихи написала – все это за один день. В целом же соревновалось 60 команд. Представьте: если бы воплотить интересные креативные идеи, к примеру, по строительству парков, сколько бы появилось нестандартных зон отдыха!
Лучший подарок
А путешествие по стране показало девочке, что возможностей для самореализации очень много. И много вероятностей удачно построить свою жизнь в своей стране.
Раньше наша героиня очень много путешествовала с семьей. В основном за границу. Теперь же Кристина узнала ближе Россию и была поражена, насколько она интересна. Каждый день Путешествия мечты приносил что-то новое, на каждой остановке достопримечательности поражали воображение.
Кристина считает, что такое времяпрепровождение – самый лучший подарок для нее. Так, мечтала увидеть Байкал, озеро без конца и без края, и увидела! Байкальские нерпы давали для путешественников представление, Кристина сделала вывод, что милее и умнее зверей в мире нет. Теперь хочет на зимний Байкал, ей кажется, там еще красивее, чем летом.
Прошлое и будущее
Как в калейдоскопе, перед глазами девочки пронеслась масса картинок и, конечно, перемешалась. Однако сознание разложило все по полочкам, да и фотовидеофиксация помогла. Сегодня же Кристина выделяет для себя любимые города: Нижний Новгород, Казань, Красноярск и Владивосток.
– Первая остановка поезда – Нижний Новгород с его Кремлем. Едем на автобусе по улицам, и мне все нравится, – вспоминает Кристина. – Атмосфера теплая, люди добрые. Много в городе исторической памяти – знания наши пополнились. И развлекали нас необычно: спустились по Чкаловской лестнице, и прямо на набережной начались мастер-классы: мы танцевали, писали на холстах пейзажи. Потом катались на пароходе. Незабываемо!
Столица Татарстана Казань – отдельная песня. Там своя атмосфера, свой язык, свои традиции. И здесь история и современность – добрые соседи. В огромном парке Урам можно заняться экстремальными видами спорта. Молодежь предложила создать такой, и правительство пошло навстречу. Там у путешественников состоялась встреча с актером, музыкантом, продюсером Стасом Ярушиным. А вечером побывали они в знаменитой мечети Кул-Шариф.
Под Казанью стоит Инополис – город будущего с первым в России IT– вузом с обучением на английском языке. В этом городе по статистике каждый третий человек или IT-специалист, или ученый. Не случайно вуз – сердце Инополиса.
Городок небольшой. Кристина рассказывает, что на автобусе его можно объехать минут за двадцать. Рассчитан на 135 тысяч населения, по факту пока там проживает около четырех тысяч. Зато здесь все новое, не такое, как везде, кругом чистота и порядок. Напоминает фантастический фильм. Например, нет столбов с проводами, чтобы не утяжелять пространство, все электрокоммуникации под землей. А на улицах – роботы. Они осуществляют доставку, в гостинице на них консьерж-сервис, в IT-лицее тоже роботы бегают. В этот лицей можно поступить с седьмого класса, сдав русский, математику и английский.
На вопрос «хотелось бы в этот лицей попасть?» Кристина улыбнулась и ответила, что вариантов будущего – масса, главное – вовремя в себе разобраться. Ну и цели достигать.
На Енисее и Японском море
– Красноярск – центр России, а Россия – центр планеты. Получается, мы были в центре мира. На электричке проехали вдоль Енисея до Дивногорска, где много связанных с горами легенд, полюбовались захватывающими видами. В селе Овсянка побывали в музее, который посвящен писателю Виктору Астафьеву.
На память о Красноярском крае каждому победителю «Большой перемены» была вручена книга «Царь-рыба». В целом же Кристина привезла большую сумку подарков – на каждой из четырнадцати остановок ребят не только встречали хлебом-солью, проводили экскурсии, но и дарили разные разности. Так, «Дневник путешественника» очень помог потом вспомнить детали поездки. А шоперов хватит девочке на всю оставшуюся жизнь.
Владивосток встретил ребят морем, широтой горизонта и ласковым солнцем, а его улицы – запахом рыбы.
– Маяк Токаревского одиноко стоит на самом краешке косы. Туда нас повезли в самом начале. Буквально у его подножия – вода. Ловят там больших устриц. Мы набрали домой ракушек, морских звезд величиной с ладонь взрослого человека. А китайцы-туристы (их во Владивостоке толпы) купались.
Мост через Золотую бухту, который изображен на двухтысячной купюре, остров Русский, где мы сидели на камешках и говорили по душам, Нагорный парк с кораблями – все это Владивосток, и все это не забыть никогда.
В этом городе около 30 вузов, где обучают морским профессиям. Возможно, Кристина свяжет свою судьбу с морем? Она подумает об этом.
– В основном на «Большую перемену» собирались ребята старше меня. Но я не чувствовала сильной разницы в возрасте со своими новыми друзьями ни во время испытаний, ни во время путешествия. Было комфортно, и даже в поезде совсем не скучно.
Что же дальше? А дальше – участие в новых проектах. Благо, их для школьников немало. Кристина узнала, что в состав научно-просветительской экспедиции «Ледокол Знаний» к Северному полюсу при определенной подготовке школьник тоже может попасть. Есть к чему стремиться.
О. АРТЕМЬЕВА
Фото К. Дунаевой