Одна из задач собственников земельных участков и в Коврове, и в районе – содержание в надлежащем состоянии наземных газовых труб, которые тянутся к их дому. Чтобы они не провисали на стойках, были свежепокрашены и, не дай бог, не нарушалась их герметичность.
Однако на многих землевладениях расположены и несущие газопроводы низкого давления – трубы потолще, принадлежащие поставщику услуги АО «Газпром газораспределение Владимир». От них идет разводка к каждому дому. О них и речь сегодня.
Этим коммуникациям уже немало лет. Раньше об их содержании ковровчане не особенно задумывались. Покрасят порой вместе со своими в желтый цвет, да и все. Благо, краска стоила копейки. К сегодняшнему дню сети постарели, и у населения по их поводу все чаще возникают вопросы. К тому же, и людям, которые только затевают строительство, необходимо быть в теме. Газификация им предстоит. Вопросы граждан мы переадресовали директору ковровского филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» Максиму Бувину.
– Максим Сергеевич, опишите механизм прокладки распределительного газопровода низкого давления по частным землям.
– Раньше газификация населенных пунктов осуществлялась в основном за бюджетные деньги. Сомневаюсь, что проводилось согласование с каждым собственником по поводу прокладки по его участку общей газовой трубы. Но не стану утверждать.
Позже согласование стало обязательным.
Сегодня мы должны прокладывать газопровод по муниципальной земле, оформив ее в аренду. Однако не всегда есть возможность «пройти» по такой земле. Тогда мы заключаем с собственниками участков договор о безвозмездном пользовании землей. Если человек не согласен, запускается процедура оформления публичного сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Гражданину выплачивается энная сумма.
– Если при вышеописанных условиях гражданин желает, чтобы труба прошла не по центру его участка, а по краю или где ему удобно, ваша компания идет на уступки?
– Естественно. Сейчас мы корректируем трассу с максимальными удобствами для собственника.
– Однако большинство газовых труб проложено давно и не всегда удачно для землевладельцев. Оказывается ли им услуга по переносу газопровода или по замене подпорок на более высокие?
– Конечно. Такие заявки появляются постоянно. Мы идем навстречу. Заключается договор-соглашение о компенсации затрат. В рамках этого договора мы делаем экспертизу и выносим свой газопровод туда, куда хочется заказчику. Сроки выполнения работ – в течение года. Услуга платная.
– Насколько часто работники горгаза проводят техническое обслуживание сетей?
– Раз в месяц мы должны осматривать крепления труб, их герметичность, внешнюю конструкцию. Плюс осматривается охранная зона.
– Насколько часто проводится текущий ремонт распределительных газопроводов: покраска труб и подпорок, замена проржавевших, прогнувшихся подпорок?
– При необходимости. Мы должны проходить сразу большие участки, распределительная сеть тянется на километры. Однако к трубам на частных землевладениях далеко не всегда можно попасть. Поэтому на практике обычно ремонтируем сети по обращениям жителей. Если выявлены определенные дефекты, текущий ремонт планируется на год вперед. Как правило, на следующий летний период (с апреля до октября). Капитальный ремонт тоже. При аварийной ситуации (утечке газа) работы выполняются в аварийном режиме. В такой ситуации на непродолжительное время отключается участок газопровода.
– Всегда ли есть возможность подъезда техники для ремонта сетей?
– Бывает по-разному. Но, как правило, на частных территориях трубы небольшого диаметра, поэтому здесь достаточно небольших лесов и рабочей бригады.
– В тариф заложены все виды ремонтов распределительного газопровода?
– Да.
– Напомните правила обращения собственников с землей под несущей газовой трубой и рядом с ней?
– Охранная зона – два метра с одной стороны трубы от ее оси и два метра с другой. В охранной зоне надземной трубы нельзя ставить объекты капитального строительства, в целях безопасности не рекомендуется сажать деревья и кустарники, грядки копать можно. В охранной зоне подземной трубы нельзя сажать растения.
– Если у гражданина в собственности, к примеру, четыре сотки земли, он платит налог за все четыре, без вычета тех метров, что в охранной зоне?
– Могу ответить, что за свой земельный участок он платит целиком.
– Имеются ли в Коврове бесхозные газовые сети? И каким образом так вышло?
– Таких газопроводов очень много. Когда-то, в перестроечные времена, они строились и вводились в эксплуатацию за счет коллектива жителей (улицы, населенного пункта) либо за счет муниципалитета. Но эти линейные объекты не были зарегистрированы в собственность и поэтому не переданы горгазу, повисли в воздухе. Они не признаны бесхозными, но реально никем не обслуживаются. Да, если мы проходим свои трассы и вблизи находятся бесхозные, мы за ними присматриваем. Но не более того. Работы капитального характера (замену участка трубы или стоек) не ведем. Если обнаружится утечка, просто отключим на этом участке газ.
Поскольку собственник объектов не определен, они – в зоне ответственности администрации города или района. Муниципалитеты понемногу оформляют сети и берут на свой баланс.
Беседовала О. АРТЕМЬЕВА