Во Владимирской области, как, впрочем, и во всей стране, сохраняется тенденция к вымиранию населения. Нас всё меньше. Мы не рожаем. Почему? Мнения разные. Одна из самых вероятных версий – в первую очередь потому, что опасаемся: не будет достаточно средств поднять ребенка на ноги и обеспечить ему достойное будущее.
Довольно часто руководство страны обозначает новую меру поддержки семей с детьми. «Обозначает», наверное, самое подходящее слово. Глобального (а в некоторых случаях и реального) решения проблемы нет.
Цифры удручают
Для начала приведем некоторые цифры, любезно предоставленные Отделением СФР по Владимирской области. С 1990 года население региона уменьшилось на 330 253 человека (или на 20% от советского). На 1 января 2023 года численность постоянно проживающих граждан составила 1 325 510 человек. За год она увеличилась всего на 0,1% – на 1851 человека. С января по июнь этого года родилось 4012 человек, что на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
На деле — пшик
Не стоит много говорить о том, что любое общество при снижающейся рождаемости постепенно начинает угасать. Перспективу в принципе понимают все. Повлиять на нее в положительную сторону пытается государство.
И чего только не перепробовано, чтобы женщины рожали! К 2024 году все действующие пособия и выплаты на детей, положенные по законодательству, можно разделить на две большие группы: единовременные в количестве пяти и ежемесячные, которых больше, чем пять.
Помимо этого, имеются ежегодные выплаты на приобретение школьной формы и ежемесячные выплаты на питание и проезд детей из многодетных малоимущих семей. Таким семьям компенсируется до 50% от стоимости коммунальных услуг. Есть и денежные выплаты семьям в трудном положении, и социальный контракт для малоимущих.
Вроде бы перечень выглядит внушительно. Почему же не действует? Потому что далеко не каждая семья может рассчитывать хотя бы на некоторые из выплат. Давайте не рассуждать в общем и целом, а обратим внимание на одну конкретную ячейку общества из нашего города: мама, папа и трое детей. Первому ребенку 14 лет, второму 12, третьему 3 года. В настоящий момент из данного выше большого перечня семья получает только компенсацию половинной стоимости коммунальных услуг, ежемесячные выплаты на питание двоих детей в школе и их проезд. В целом это составляет 5248 рублей. При нынешних ценах – мизер.
Другой рукой отнимают
Семья совсем не богатая, однако единого пособия на детей до 17 лет ей не положено. Причина – ее среднедушевой доход превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Разница составляет всего 34 рубля 12 копеек! В прошлом году тоже не получала. Была лишена этого пособия не по причине увеличившихся заработков родителей. Просто три года назад при рождении третьего ребенка семья оформила пособие на него, выплачивающееся до полутора лет. Не от сытой жизни, отметим, оформила. Спустя год эта сумма автоматом вошла в ее среднедушевой доход, и семья лишилась вышеназванного единого пособия. Яркий пример тому, как одной рукой дают, другой отнимают.
Вот так собрали…
Обратим внимание на следующую ковровскую семью. Она тоже не избалована денежными пособиями со стороны государства. Этим летом родители из соцсетей узнали, что по линии партии «Единая Россия» действует программа «Собери ребенка в школу». Школьные принадлежности предполагалось дарить детям из многодетных и малообеспеченных семей. Список товаров по-хорошему впечатлял.
Чтобы попасть в программу, следовало подать заявку с контактными данными на сайте партии и ждать. Семья подала. Манны небесной ждала с июля до середины сентября. Причем практически каждую неделю напоминала о себе звонками, выслушивая в ответ разного рода отговорки и оправдания. Наконец ее пригласили за подарками. Естественно, к тому моменту дети к школе были «экипированы». Но канцтовары пригодились бы в будущем.
В результате каждый ребенок получил по три общие тетради в 96 листов, которые запрещают использовать в школе, три бумажные закладки для книг, упаковку ручек и упаковку простых карандашей, расписание уроков, клей-карандаш и пакет с логотипом партии. Небогато, однако.
Посчитаем чужих детей?
Бог любит троицу. Тут очень кстати пришлась история очередной семьи. У ребенка, которому не исполнилось и пяти лет, заболели зубы. Местные стоматологи заявили: «Будет сидеть и терпеть, полечим, а начнет истерить – лечите под седацией». Пришлось везти малыша в частную клинику Нижнего Новгорода. За лечение шести зубов и удаление двух насчитали более 60 тысяч!
Недавно руководитель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина на площадке Восточного экономического форума заявила, что от 10 до 20 % семей с детьми не имеют денег ни на что, кроме еды. Налоги, оплата жилья, новая одежда, кружки, театры и музеи – это для них уже сложности. От 45 до 60% семей в лучшем положении, однако они ущемляют себя в крупных покупках, не могут приобрести холодильник или телевизор. Другими словами, действительно бедных семей с детьми – 70% от общего количества семей с детьми, проживающих в стране.
Тем временем изобретаются все новые меры, якобы способные стимулировать прирост населения. Так, депутат той же Госдумы Татьяна Буцкая предложила обязать работодателей следить за рождаемостью среди их подчиненных (!). По мнению депутата, работодатели должны не только отслеживать количество рожденных малышей, но и поощрять увеличение семей.
Не правда ли, здесь явно попахивает популизмом? Дескать, вон как мы работаем над увеличением рождаемости. На самом деле активность лишь на словах, на деле все тянется вяло и непродуктивно. Рождаемость пойдет в гору, когда у людей будет приличная зарплата, качественное обслуживание в государственных медучреждениях, решится квартирный вопрос и т. д. В принципе это всем известная истина.
О. АРТЕМЬЕВА